Церковь предлагает молитвы вместо митингов

Социальная напряжённость заставляет РПЦ увещевать паству

Михаил Наконечный, он же Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, призвал свою паству отказаться от митингов и противостояния ради молитвы. Об этом он заявил в своём выступлении в Свято-Троицком Архиерейском подворье города Ирбита. По мнению Наконечного, «молитва и пост — это лучше, чем любой митинг, протест, противостояние».

Михаил Наконечный, он же митрополит КириллХарактерно, что сам Наконечный не следует собственным советам. Не так давно возглавляемая им епархия стала активным участником так называемого «дела о ловцах покемонов». Виктор Явич, личный советник Наконечного по юридическим вопросам, заявил во время судебного процесса, что люди, которые не оскорбляет видеоролик «ловца покемонов» Соколовского, являются моральными уродами.

Показательно также, что митрополит, призывающий заменить протесты молитвами, является обеспеченным гражданином. В 2009 году Михаил Наконечный получил известность благодаря скандалу: у него был угнан внедорожник Toyota Land Cruiser Prado стоимостью около 1,5 млн рублей. К собственной роскоши сановник РПЦ относится вполне снисходительно:

…Часы, которые мне подарили на прощание ярославские священники, стоят около 50 тысяч рублей. Это немаленькая сумма, но неужели мне выбросить или продать подарок, сделанный от всей души, только потому, что кто-то может подумать, что я купил его на церковные деньги? Что касается автомобилей — для священников, прямо по Ильфу и Петрову, это не роскошь, а средство передвижения.

Свердловская область, где трудится молитволюбивый митрополит, характеризуется ростом безработицы и социальной напряжённости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .