Чернобыль vs Фукусима

Что бездарней?

Комментарий редакции: техногенные катастрофы и аварии не прекращаются, о чём постоянно сообщают СМИ. Эти же СМИ по разному освещают современные события подобного рода и те, что уже были в советскую эпоху. А причинами столь разного подхода являются заинтересованность в очернении советского строя, предвзятость в изложении фактов советских аварий, и, наоборот, замалчивание неприглядных сторон трагедий капиталистической современности. Ниже на конкретном примере автор статьи убедительно доказывает это.


Недавно появилось сообщение об очередных проблемах на аварийной японской атомной электростанции «Фукусима-1». А с учётом того, что приближается 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС, то возникает естественное желание сравнить эти две аварии. Это единственные две аварии, которые имеют максимальный — седьмой — уровень опасности по международной шкале ядерных событий (INES). Сразу оговоримся, что мы не будем вникать во все технические вопросы и детали, так как иначе пришлось бы писать целую книгу, а не статью.

Защитная стена аварийной японской АЭС наклонилась и треснула

Защитная стена аварийной японской АЭС наклонилась и треснула

Сравнение мы начнём с окружающих условий. Аварийный блок Чернобыльской АЭС был введён в эксплуатацию в 1984-м году, а авария случилось в 1986-м, незадолго до развала СССР. В это время все проблемы позднего Союза предстали перед нами во всей своей красе: халатность и мелкое мошенничество — вот что повлияло на тяжесть последствий «аварии века». Мы ещё остановимся подробнее на том, что должно было быть сделано правительством, но сделано не было.

Японская Фукусима была построена по проекту американской компании и введена в эксплуатацию в 1971-м году; авария случилась в 2011-м. Ни США, ни Япония не являют нам серьёзных признаков развала капиталистического хозяйства, значит, нет никаких оснований делать скидку на то, что капитализм к моменту постройки/аварии был уже не тем. Однако необходимо отметить, что несколько мощнейших кризисов всё-таки постигли капиталистический мир к этому моменту, не дав оправиться экономикам вышеназванных стран.

На момент первой аварии во всём мире к серьёзным авариям на АЭС относились как к чисто гипотетическим событиям, в то время как к моменту аварии на Фукусиме таких иллюзий уже не было, и, по идее, все нормы безопасности к этому времени должны были быть тщательно пересмотрены.

Четвёртый блок Чернобыльской АЭС после разрушения

Четвёртый блок Чернобыльской АЭС после разрушения

Итак, приступим непосредственно к анализу аварий. При проектировании стержней АЭС чернобыльского типа была допущена ошибка, которая приводила к так называемому «концевому эффекту». И заключался он в том, что в процессе выключения АЭС нижняя часть реактора сначала разгонялась, а только потом начинала выключаться. Незадолго до аварии операторы АЭС нарушили второстепенные, как им казалось, пункты инструкции и в итоге они получили реактор с низким запасом реактивности (грубо говоря — плохо управляемый), да к тому же «отравленный» (т. е. с большим количеством короткоживущих осколков деления урана, которые блокируют дальнейшую реакцию). В таком состоянии реактора «концевой эффект» был максимальным, и, соответственно, при попытке его выключить произошёл сначала взрыв, а потом… а потом выключаться уже было нечему. Спустя примерно 19,5 часов отравление реактора прошло, это привело к его разогреву и пожару. Как несложно догадаться, собственно, именно этот пожар и стал основной причиной радиоактивного загрязнения окружающей местности.

Теперь давайте посмотрим, что же было на Фукусиме. Японская АЭС строилась в сейсмоактивной зоне на побережье океана и была рассчитана на восьмибальное землетрясение и цунами высотой до семи метров. И это притом, что в этом же месте бывало землетрясение/цунами и побольше. Соответственно, когда 11 марта 2011 года в Японии случилось землетрясение и цунами мощностью сильнее, чем было запланировано, то сразу вышла из строя система охлаждения реактора. А атомный реактор — это не печка, и после полной его остановки он ещё очень долго и сильно греет. Благодаря другим ошибкам проектирования и «оперативным» действиям сотрудников станции (которые мы не будем подробно расписывать), охлаждение не было восстановлено в необходимом объёме, а образовавшийся от перегрева водород никто не смог грамотно стравить в атмосферу. Итоги впечатляют: если Чернобыль — это, по большому счёту, одна авария на одном энергоблоке, то Фукусима — это четыре аварии на трёх энергоблоках и одном хранилище отработанного топлива.

Взрыв на АЭС Фукусима, 2011 г.

Взрыв на АЭС Фукусима, 2011 г.

Посмотрим теперь, какова была возможность вмешаться в процесс аварии. На Чернобыльской АЭС теоретически было в запасе 9,5 часов (между взрывом и пожаром в реакторе), на то чтобы засыпать в реактор чего-нибудь, что помешало бы его разгону и последующему пожару. Но то ли директор АЭС сам не понял до конца проблему, то ли надеялся, что удастся замять масштаб аварии… В итоге указанное время не было правильно использовано, а высшее руководство страны всё это время считало, что случилась маленькая авария локального масштаба. Проблема вполне типичная для всех времён и народов. И поздний СССР от этой проблемы тоже уже был не свободен. На Фукусиме же от цунами до первого взрыва прошло чуть меньше суток. Но это ещё не всё, от первого до последнего взрыва прошло три дня! Т. е. целых три дня с момента, когда о первом взрыве узнал весь мир, всё руководство страны и весь мир знал о том, что на АЭС Фукусима не могут наладить нужное охлаждение реакторов. Весь мир знал, чем это грозит, но на сам ход аварии это по большому счёту никак не повлияло: взорвалось всё, что только могло взорваться…

Теперь посмотрим на ликвидацию последствий. Основные работы по ликвидации Чернобыльской аварии были произведены в 1986-1987 годах. Чтобы понять масштаб и скорость работ, приведём несколько фактов. Для предотвращения заражения грунтовых вод в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. За 10 дней была построена дамба на реке Припять для предотвращения распространения радиации. Всем известный саркофаг над аварийным энергоблоком был отстроен за 206 дней. А вот современная «демократическая» власть Украины уже много лет строит новый саркофаг (старый уже отслужил свой срок), но, судя по всему, они больше пилят денег на этом процессе.

А что же на Фукусиме? Несмотря на то, что с момента аварии прошло уже почти пять лет, процесс ликвидации по большому счёту ещё не закончился. Например, в октябре 2015 года было закончено строительство защитной стальной стены. Но, как сообщается в новости, которая упоминается в начале статьи, эта стена уже успела треснуть. Т. е. стена, которая должна выдерживать мощные землетрясения и цунами, развалилась сама по себе спустя всего месяц после её постройки! По большому счёту, вся эта ликвидация превратилась в череду скандалов, начинающихся от огромного распила выделенных средств (а вы думали, пилят только в России?) и заканчивающихся регулярными сообщениями об утечках в океан очередной порции радиоактивной воды.

А теперь давайте поговорим о наказаниях. Как известно, у каждой аварии есть свои Фамилия, Имя и Отчество, а зачастую и не одни. Непосредственные виновники Чернобыльской аварии, вплоть до директора АЭС получили тюремные сроки. А вот гениальные конструкторы, спроектировавшие «концевой» эффект, а также «ответственные» работники, игнорировавшие информацию о нём (о «концевом» эффекте было известно ещё до аварии) — остались для истории почти неизвестными.

Но оставим «тоталитарный Совок», и посмотрим, как же наказывают в демократичной и правовой Японии? А ответ прост — никак, то есть вообще никак! Ну, кто-то, конечно, выступил по телевизору и попросил прощение за аварию; ну, обанкротилась компания-оператор ТЕРСО (читай: владельцы компании больше не будут оплачивать последствия аварии!). Но вот недавно, случилось чудо! Какие-то материалы после многолетней волокиты были направлены в прокуратуру, но как-то слабо верится, что хотя бы уголовное дело возбудят. Да и речь в этих материалах идёт не об ответственности за саму аварию, а об ответственности за непрекращающиеся утечки радиоактивной воды.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Ну и напоследок скажем несколько слов об отношении к ликвидаторам. Изначально про них я вообще не собирался писать: уж больно несравнимы условия и объёмы проделанной ими работы, да и найти о них сколько-нибудь достоверную информацию — большая проблема. Но несколько слов о ликвидаторах на Фукусиме написать всё-таки придётся, чтобы читатель мог их сравнить с мифами об отношении к ликвидаторам в Чернобыле, которые иногда встречаются.

Если верить информации, которая просочилась в СМИ, то для ликвидации аварии на Фукусиме привлекали бомжей (явно не для соблюдения всех норм безопасности), заставляли сотрудников индивидуальные дозиметры закрывать свинцовыми пластинами. Ну и в довершение всего правительство Японии вполне официально практически сразу после аварии увеличило в 2,5 раза максимальную дозу облучения для работников АЭС!

Вот далеко не всё, что можно рассказать про эти две аварии, но я думаю и написанного уже более чем достаточно, для того, чтобы понять, что с точки зрения борьбы с авариями загнивающий «Совок» на порядок лучше самого передового острова капитализма/демократии. Нам осталось только сравнить отношение СМИ к этим двум авариям. Но, надеюсь, читатель сам сможет ответить на вопрос, почему с точки зрения СМИ Чернобыльская авария — это авария века, а то, что происходит на Фукусиме, — это что-то второстепенное, о чём и писать не надо.

Александр Натин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .