Число верующих россиян значительно возросло

Неуверенность в будущем — залог религиозности

Согласно исследованиям социологов из «Левада-центра», в период с 2014 по 2017 год количество россиян, которые считают себя религиозными («очень религиозными» или «в какой-то мере религиозными») существенно возросло: с 35 % до 53 %. Социологи отмечают, что число верующих увеличивается за счёт второй категории: всё больше россиян считают себя «в какой-то мере религиозными».

Религия и власть в России33 % респондентов ответили, что «не слишком религиозны», а 13 % — что не религиозны вообще.

Большая часть опрошенных, 58 %, считает, что церковь не должна вмешиваться в принятие государственных решений.

«Косвенно о слабости регулирующих жизнь православного человека норм свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях, в деловых отношениях и т. п.», – пишут эксперты.

В проведённом с 23 по 26 июня опросе участвовало 1600 человек старше 18 лет из 137 населённых пунктов РФ.


Мы уже поднимали вопрос о том, почему жива религия, почему увеличивается число адептов различных религиозных учреждений. Мы по-прежнему уверены, что религиозность россиян напрямую связана с ощущением стабильности, с чувством уверенности в завтрашнем дне. Поиск психологической защиты, будь то господь-бог или влиятельный протеже, связан с повышающимся чувством тревожности.

Научно развитая и продвинутая страна уже сегодня стала отстающей и слабой державой с единственной силой: её добывающей промышленностью. Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. Одни сидят на трубах, а другие верят в бога. И надеются.

Религия продолжает примирять человека с тем, что наш порядок — справедливый и богом данный. Всё более активное внедрение РПЦ в государственный аппарат напоминает нам, что светское государство уже давно перестало быть светским, и разъезжающие на «мерседесах» чиновники от духовенства — совершенно нормальная история.

Как писал Маркс, «религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа«

Так, может, пора перестать верить в добрых христианских благодетелей и сбросить, наконец, их с трубы?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .