Что делать со свалкой мусора?

Жители Ногинска выступили против строительства МСЗ

В Российской Федерации в последние два десятилетия в целях снижения убытков (и повышения прибылей) производителей изменился подход к упаковочным материалам для продовольственных товаров: сделана ставка не на их прочность и долговечность, но на одноразовое использование.

Что делать со свалкой мусора?Отказ от производства оборотной тары и отсутствие в стране отрасли по сбору и переработке отходов привели к неконтролируемому росту полигонов ТБО вокруг крупных городов, в т.ч. Москвы и Московской области, к резкому ухудшению экологической обстановки во многих регионах страны, выводу из оборота земельных участков, занятых под полигоны ТБО, недополучению бюджетом налогов от сбора и переработки мусора, росту протестов населения, вынужденного жить рядом с полигонами ТБО, не отвечающими экологическим требованиям и представляющими реальную угрозу здоровью и жизни населения, нарушающими, согласно статье 42 Конституции РФ, права граждан на благоприятную окружающую среду.

Что делать со свалкой мусора?Во время прямого эфира с президентом В.В. Путиным 15 июня с.г., в ответ на недовольство жителей г. Балашихи соседством с мусорным полигоном «Кучино», он эффектно распорядился немедленно закрыть этот полигон и озвучил решение о строительстве в Московской области четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ). Эти заводы планируется построить в Ногинском, Воскресенском, Наро-Фоминском и Солнечногорском районах.

Что делать со свалкой мусора?В Ногинском районе место под МСЗ подбирают рядом с существующим полигоном ТБО «Тимохово», что в сельском поселении Тимохово. Директор этого полигона высказался в местных СМИ, что они «готовы принять весь объем отходов с кучинского полигона. У нас годовой лимит объёма мусора составляет 1 млн. 150 тыс. тонн, но на сегодняшний день возят в три раза меньше. Увеличение поставок мусора не отразится на жителях окрестных населенных пунктов: у нас разработан и внедрен комплекс мер для минимизации последствий от деятельности полигона». При этом известно, что полигон «Тимохово» не соответствует требованиям Российского законодательства в области экологии и охраны окружающей среды; вода, почва и атмосферный воздух в районе полигона ТБО «Тимохово» уже загрязнены и не соответствуют нормам СанПиН. Поэтому размещение МСЗ в Тимохово будет означать политику геноцида населения близлежащих территорий, к которым относятся Ногинский район и городской округ Электросталь, т.к. деятельность завода на предмет дальнейшего загрязнения вредными выбросами почвы, воды и атмосферного воздуха невозможно будет контролировать.

Что делать со свалкой мусора?16 июля в Ногинске состоялся митинг протеста против намечаемого строительства в Ногинском районе мусоросжигательного завода. Митинг организовали Комитет защиты прав граждан Ногинского муниципального района и Ногинская организация РКРП-КПСС. Жители Ногинска и Электростали требовали организации по всей Московской области доступных пунктов приёма макулатуры, стекла, пластика, металла и размещения на территории Московской области заводов только по сортировке и переработке мусора; ставился вопрос о размещении импортных мусоросжигательных заводов за пределами густонаселённой Московской области или, наоборот, в г. Красногорске и других крупных городах области, под надзором контрольных органов и общественности, с использованием тепловой энергии от сжигания мусора для нужд этих городов, по примерам Вены, Барселоны и других городов Европы; говорилось о необходимости  разработки госпрограммы по созданию отечественных российских мусоросортировочных, мусороперерабатывающих, мусоросжигательных заводов – в целях экономии на закупках для них дорогостоящих расходных импортных материалов (фильтров, химических реагентов, программного обеспечения); звучали требования неразмещения на территории Ногинского муниципального района в д. Тимохово мусоросжигательного завода, закрытия полигона ТБО «Тимохово» и его рекультивации для прекращения вредоносного воздействия на экологию всего Восточного Подмосковья.

Найдутся ли разумные головы в правительстве Российской Федерации?

Г. Букреева, Т. Животова

От редакции. Следует прокомментировать вопрос авторов про «разумные головы» в Правительстве. Во власти сейчас находятся вполне умные головы, которые отстаивают свои классовые интересы. Они принимают подобные непопулярные меры потому, что это выгодно для их карма-на. Поэтому не стоит уповать на Правительство, пора бороться за свои интересы самим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .