Экономия на рабочих вместо развития завода?

О ситуации в ОМО им. Баранова

От редакции. За 25 лет рыночной экономики страна потеряла большое количество заводов: одни были ликвидированы полностью, другие сокращены до одного-двух цехов. Этот процесс продолжается и в наши дни, и особенно в Москве, где земли, освобождённые от промышленности, можно выгодно продать под застройку. И поэтому рабочие многих московских заводов, где шли или идут сокращения, связывают свои надежды с ростом государственного интереса к промышленности, инвестициями и увеличением заказов.

Последние годы финансирование военно-промышленного комплекса сильно выросло в сравнении с нулевыми годами. Понемногу закупается новое оборудование, хотя чаще продолжает эксплуатироваться созданное ещё в Советском Союзе. Тем не менее, в большинстве случаев рост заказов не дал рабочим ни роста зарплаты, ни уверенности в завтрашнем дне. Рабочих пугают сокращениями — просто ради того, чтобы крепче держались за свои места и боялись выступать против начальства. Рабочим повышают нормы выработки или снижают расценки при сдельной оплате. Обманывают величиной средней зарплаты, которая на большинстве предприятий удивительным образом оказывается выше, чем в квитках. Редакция публикует рассказ сотрудника Центрального института авиационного моторостроения им. Баранова, который анализирует ситуацию на своём заводе и делает выводы.

Экономия на рабочих вместо развития завода?А вы в курсе, что завод имени П.И. Баранова входит в Ростех? Крупнейшую из российских государственных корпораций с огромными амбициями и возможностями. Вы в курсе, что Ростех на подъёме и планирует в дальнейшем только расти? Чего только стоит утверждённая недавно стратегия развития авиационного кластера: до 2025-го планируется ежегодный рост выручки компаний в среднем на 11,9%. И это не пустое бахвальство! Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов докладывает в апреле 2017 года Владимиру Путину: «Наша страна наращивает экспорт военной продукции. Только в прошлом году её продали больше, чем на 13 миллиардов долларов».  Вот ещё, оттуда же: «Общая выручка Ростеха в 2016 году выросла на 11% по сравнению с 2015 годом, до 1 трлн 266 млрд рублей». Почему же барановцев как начали осенью 2016-го пугать сокращениями (якобы в связи со снижением количества заказов), так до сих пор и продолжают? Это Чемезов Путину врёт или господа «работодатели» – барановцам? Надо учесть, что завод Баранова нужен Ростеху, так как является производством с уникальным оборудованием и обученными кадрами.

Мало того, что Ростех на экспорте хорошо зарабатывает, так ещё и государство его основательно поддерживает. Так, например, на развитие авиационной отрасли с 2013 по 2025 год планируется выделить 627,7 млрд рублей, на 2017 год приходится 58,9 млрд. Правительство РФ требует, чтобы эти деньги были освоены максимально эффективным способом. Основная задача – оптимизация производства путём модернизации оборудования. Это должно увеличить производительность труда и снизить издержки. На Баранова же у рабочих складывается впечатление, что господа «работодатели» умеют «оптимизировать» производство только одним способом – уменьшением фонда оплаты труда.

Почему Чемезов докладывает Президенту: «Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году увеличилась до 44 000 рублей (в 2015 году – 41 000 рублей)», а большинство заводчан регулярно наблюдают в своих «квитках» совсем другую картину? Почему, например, снижаются расценки по той же сделке? Давайте попробуем разобраться.

ТК РФ позволяет господам «работодателям» уменьшать оклады, снижать тарифные ставки и сдельные расценки в одностороннем порядке (то есть без согласия работника) только в том случае, если сперва произошли какие-либо крупные изменения в технологии или в самой организации производства. Например, какой-нибудь станок модернизируется – операция, которая делалась вручную, теперь автоматизирована, и т.д. и т.п. То есть не просто изменения, а изменения, которые приводят к уменьшению количества труда для рабочего. Но даже в этом случае работника обязаны письменно уведомить о причинах снижения расценок не позднее, чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Во всех остальных случаях изменения условий трудового договора возможны только по добровольному письменному соглашению сторон. В одностороннем порядке господин «работодатель» изменять тарифы, расценки и оклады не может (ст. 72 ТК РФ). Также важно помнить, что господин «работодатель» обязан письменно уведомлять под роспись обо всех изменениях в тех документах, на которые есть ссылка в трудовом договоре. Например, если были внесены изменения в положение о премирование без уведомления рабочих, предприятие (как юридическое лицо) либо должностные лица, допустившие нарушения, могут получить крупные денежные штрафы в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ.

Создавай рабочий профсоюз!А как, по словам рабочих из разных цехов, уже не раз происходило на Баранова? Ты как впахивал раньше, так и впахиваешь, а тебе вдруг сообщают: оказывается, детали ещё с прошлого месяца подешевели и теперь стоят на 350 рублей меньше. Вот это новость! Умножаем количество деталей на 350 и видим, что з/п «похудела» на несколько тысяч. Господа «работодатели», а как же Трудовой Кодекс Российской Федерации? Как насчёт его 72 статьи? А господа «работодатели» как бы откровенно заявляют такими своими действиями: «А кто с нас спросит за нарушения законов? Вы же всё равно побоитесь «права качать» и не будете «выносить сор из избы», вот мы и наглеем».

С системой оплаты труда на Баранова вообще отдельная история (впрочем, как и на многих других предприятиях города) – у рабочих есть устойчивое мнение, что она специально организована так, чтобы их максимально запутать, а начальству – максимально развязать руки (вспоминается поговорка про мутную воду и ловлю рыбы). Надо сказать, что мнение это имеет под собой немало оснований:

  • в «квитке» строчки зачастую закодированы и нет ясности в том, за что именно начислена сумма. Добиться же от БТЗ помощи в расшифровке – дело непростое. Мало того, что смотреть будут, как на «врагов народа», так ещё и сразу же после похода в БТЗ с вопросами обязательно вызовут к начальству и угрожающе спросят: «Ты чё, самый умный, тебе больше всех надо?»
  • не раз рабочие наблюдали такую картину: два человека за одну и ту же работу получают в итоге разную сумму денег. Возникает вопрос – это у нас какое-нибудь положение о премирование так хитро составлено и противоречит 22 статье ТК РФ (равная оплата за равный труд) или всё дело в том, что начальство так подхалимов за угодничество благодарит?
  • фактически люди вообще не имеют возможности понять «от и до» схему начисления их собственной зарплаты. Даже если только начать собирать документы, имеющие отношения к начислению з/п (например, запросить табеля учёта рабочего времени), сразу появляется риск «испортить отношения» и «выйти из доверия» у начальства.

Что имеем в итоге? Ростех на подъёме, а барановцев пугают сокращениями. В авиационную отрасль государство вкидывает деньги, а барановцам режут расценки и тарифы. Требуешь выполнения законов РФ – теперь ты у начальства враг номер один. Понятно, что господ «работодателей» такое положение дел устраивает. А вас, трудящиеся завода имени Баранова, устраивает такое положение дел?  Вы скажете: «Конечно, нет!»/«Но что мы можем сделать?»/«Мне осталось два года до пенсии»/«А у меня ипотека и ребёнок маленький»/«Я пытался, но меня никто не поддержал»/«Это же оборонка, тут ничего не поделаешь»

Что на это можно ответить? Прежде всего, не надо бояться некой неподвластной законам РФ «оборонки». На оборонных предприятиях так же действует Трудовой Кодекс, как и на всех других. Они ничем не отличаются от других предприятий, за исключением одного – государственной тайны, но заработная плата и условия труда не имеют к ней никакого отношения.

Во-вторых, если вы пытаетесь «качать права» в одиночку – готовьтесь к тому, что будет сложно. Вы можете «повоевать» с помощью прокуратуры, судов и трудовой инспекции, но вряд ли достигнутое будет стоить затраченных усилий. Не забывайте, что у господ «работодателей» есть целый юридический отдел против ваших жалоб и исков, а у вас нет лишних денег на оплату услуг юриста.

В-третьих, самое важное: залог успеха в организованности и численности – работать надо именно над этим. Объединяйтесь сперва хотя бы по два–три человека, поддерживайте связь с другими сознательными рабочими соседних цехов. Стремитесь к созданию организации, которая действительно будет отстаивать ваши интересы, к созданию на Баранова независимого от господ «работодателей» профсоюза. Будет у вас многочисленный и хорошо организованный профсоюз – будут и свои юристы, которые помогут против юридического отдела. Будет и уважительное отношение начальства вместо произвола. Будет и рост зарплат вместо «оптимизаций». Будет и уверенность в завтрашнем дне (привет ипотечникам!), так как профсоюз не даст сокращать людей по прихоти господ «работодателей».

Под лежачий камень вода не течёт – всё в ваших руках, товарищи барановцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .