14 августа шахтёры Гуково выйдут на митинг

Недавно мы писали о сложившейся ситуации на шахтах города Гуково и о проводимых шахтёрами пикетах. Борьба продолжается. Ситуация не сдвинулась с мёртвой точки, но шахтёры сдаваться не намерены.

14 августа шахтёры Гуково выйдут на митинг27 июня шахтёры провели очередной пикет, на котором составили обращение, которое впоследствии отправили президенту. В этот же день шахтёры решили, что им нужна своя газета и собрали деньги на первый выпуск.

29 июня появилась информация о том, что гендиректора компании «КИНГКОУЛ» Владимира Пожидаева будут судить в городе Гуково.

После серии массовых пикетов у шахтёров было несколько встреч с различными представителями власти.

14 августа шахтёры Гуково выйдут на митинг

Министр топлива и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов

5 июля министр топлива и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов встретился с шахтёрами в Гукове. Он рассказал о грядущей распродаже части имущества компании, вырученные средства с которой (около 60-70 млн рублей) можно будет отправить на погашение задолженности по зарплате. Также он пообещал решить вопрос о коммунальных платежах и и платежах по кредитам для уволенных шахтёров, заявив, что уже достигнуты договоренности с предприятиями, оказывающими коммунальные услуги населению. По его словам, ближайшее время такая работа начнётся и в других шахтёрских городах Зверево и Красный Сулин. Михаил Тихонов пообещал, что в ближайшее время будет возобновлена работа одной из шахт, а также Замчаловской обогатительной фабрики.

На данной встрече присутствовал мэр Гуково Виктор Горенко. Он выступил с провокационным заявлением о том, что надо было не выпускать Пожидаева из города, заблокировать его выход из машины. В ответ на это шахтёры заявили, что этим должна заниматься власть и прокуратура.

14 августа шахтёры Гуково выйдут на митинг7 июля прошла встреча шахтёров с мэром города и заместителем прокурора. Рабочие ждали прокурора, но он не явился и прислал только своего заместителя, который удалился из зала, когда оказался нужен. Горняки вновь услышали множество несбыточных обещаний и просьбы потерпеть до августа.

Мэр заявил, что в данный момент проходит инвентаризация имущества и решается вопрос с пайуглём. Также он рассказал измученным шахтёрам, что Гуково как территорию опережающего развития ждёт светлое будущее. В город якобы должны прийти 25 инвесторов, благодаря которым к концу 2017 года заработает 11 предприятий и появится 4500 рабочих мест. Ему никто из собравшихся не поверил. Он пообещал, что пока не решится вопрос с задолженностью, семьям шахтеров в городах Гуково, Зверево и Красном Сулине не будут отключать газ, свет и воду за неуплату.

15 июля в СМИ появилась информация о том, что бывшим шахтёрам компании «КИНГКОУЛ» выдадут 100 тонн пайугля.

20 июля шахтёрам города Гуково администрация разрешила продолжать пикеты до 19 сентября. В администрации также заявили, что долги по зарплате могут быть выплачены за счёт средств областного бюджета, из резервного фонда. Был затронут вопрос о восстановлении шахт.

26 июля бывшие шахтёры «КИНГКОУЛ» начали получать положенный уголь. На пристава, который оценивал имущество «КИНГКОУЛ», завели уголовное дело. Рабочие решили, что по 2 тонны угля получат те шахтеры, которые принимают активное участие в пикетах. Те шахтёры, которые не принимают участия в борьбе, получат по 500 кг.

1 августа в Гуково прибыла следственная комиссия ФСБ. В городском суде состоялось заседание по невыплате зарплаты. Шахтеры сообщили, что по надуманным причинам им не разрешили провести митинг и шествие 6 августа.

4 августа состоялась встреча с конкурсным управляющим компании «КИНГКОУЛ». Он сообщил, что шахты оказались затоплены вместе с оборудованием, в целостности осталась только фабрика. Имущество этой компании приобретено в кредит, поэтому только 15% от её продажи пойдет на зарплаты. На данной встрече у управляющего состоялся конфликт с журналистом интернет-издания «Ёрш». Управляющий пытался выставить журналиста за дверь, протестовал против его нахождения на подобных мероприятиях. Однако собравшиеся шахтёры поддержали журналиста и единогласно проголосовали за то, чтобы он остался. Управляющий вынужден был смириться с таким положением дел.

После бессодержательной встречи с управляющим рабочие решились на голодовку и проведение митинга 14 августа.

Напомним, что с предприятия были уволены 2215 человек, сумма задолженности по заработной плате составляет 300 миллионов рублей. На всех предприятиях «Кингкоула» введены процедуры банкротства.

14 августа шахтёры Гуково выйдут на митинг

 

14 августа шахтёры Гуково выйдут на митинг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .