В Мариинском дворце состоялось соединенное заседание Временного правительства, Исполнительного комитета Государственной Думы, представителей Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и главнокомандующих фронтом. Когда вопрос коснулся распределения портфелей, возникли разногласия. Первые четыре кандидатуры — М.И. Терещенко, А.Ф. Керенского, М.И. Скобелева и В.М. Чернова были одобрены единодушно. Споры произошли по поводу кандидатур на посты министра продовольствия, министра финансов и министра народного просвещения. Лишь в 2 часа ночи соглашение было достигнуто. В состав нового правительства должны войти следующие лица:
- князь Львов, министр внутренних дел и Председатель;
- Керенский (эсер), военный и морской министр;
- Чернов (эсер), министр земледелия;
- Переверзев (эсер), министр юстиции;
- Терещенко (крупный капиталист), министр иностранных дел;
- Шингарев (кадет), министр финансов;
- Некрасов (кадет), министр путей сообщения;
- Коновалов (прогрессист), министр торговли и промышленности;
- Пешехонов (народный социалист), министр продовольствия;
- Скобелев (меньшевик), министр труда;
- Церетели (меньшевик), министр почт и телеграфов;
- Шаховской (кадет), министр государствеинного призрения;
- Мануилов (кадет), министр народного просвещения;
- В. Н. Львов (из центра), обер-прокурор синода;
- Годнев (левый октябрист), государственный контролер.
В «Правде» №48 выходит статья В.И. Ленина «Запугивание народа буржуазными страхами» – критика меньшевиков и эсеров за то, что они, вслед за кадетами и т.п., называют захват крестьянами земель анархией и самоуправством.
Боязнь народа — вот что руководит этими руководителями страхов и ужасов. Бояться народа нечего. Решение большинства рабочих и крестьян не есть анархия. Такое решение единственный возможный залог демократии вообще и успеха в приискании мер избавления от разрухи в частности.
В том же номере «Правды» выходит статья И.В. Сталина «Отставшие от революции». Материал посвящён критике политики Исполнительного комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
Перед нами лежат два документа Исполнительного комитета: «Памятка для делегатов рабочих на фронте», везущих подарки солдатам, и «Воззвание к солдатам на фронте». И что же, о чем они говорят? Да о той же отсталости Исполнительного комитета, ибо по самым важным вопросам современности Исполнительный комитет дает в них самые отталкивающие, самые антиреволюционные ответы!.. Вместо братания Исполнительный комитет предлагает солдатам «не отказываться от наступательных действий, которых может потребовать боевая обстановка»… Исполнительный комитет пугает «продовольственной разрухой» в связи с самовольной запашкой помещичьих земель… Таким образом, перед нами развертывается новая картина. Революция растет вширь и вглубь, захватывая новые сферы, вторгаясь в промышленность, в сельское хозяйство, в сферу распределения, ставя вопрос о взятии всей власти. Во главе движения идет провинция. Если в первые дни революции Петроград шел впереди, то теперь он начинает отставать. При этом создается впечатление, что Петроградский исполнительный комитет старается остановиться на уже достигнутой точке. Но в революционную эпоху невозможно устоять на одной точке, тут можно лишь двигаться – вперед или назад. Поэтому, кто старается остановиться во время революции, тот неминуемо отстанет, а кто отстал, тому нет пощады: революция толкнет его в лагерь контрреволюции.
В Петрограде в Народном доме открылся съезд Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов. Весь первый день был посвящён заслушиванию приветственных выступлений.
Фракция меньшевиков, делегатов Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов признала существование самостоятельной рабочей гвардии излишним и вредным и высказалась за демократизацию народной милиции и за широкое участие в ней рабочих.
Исполком Московского Совета Рабочих Депутатов постановил командировать в Богородский уезд Московской губернии на торфяные промыслы депутатов Совета Смидовича и Владимирова для разбора конфликта, возникшего между рабочими и хозяевами на торфяных промыслах из-за требований рабочих увеличить заработную плату на 500% против расценок, существовавших в прошлом году, и уменьшить дневную выработку кирпичей. Ввиду заявления хозяев о невозможности удовлетворить требование рабочих, эти последние прекратили с хозяевами всякие переговоры, заявив, что они верят только Московскому Совету Рабочих Депутатов и только ему подчинятся.
Московский Совет Солдатских Депутатов вынес постановление о невыводе войск из Москвы на лагерные стоянки, вопреки распоряжению о выводе бывшего командующего войсками полковника Грузинова.
На заседании Московского комитета РСДРП(б) был заслушан доклад военной организации, решено немедленно создать по районам группы, специально занимающиеся работой среди солдат, и открыть клуб для солдат.
В Петроград из-за границы приехали интернационалисты Троцкий, Мельничанский и вождь румынской социал-демократии Раковский, освобожденный русскими революционными войсками 18 апреля (1 мая) из Ясской тюрьмы (в Румынии).
Из «Правды» №48 от 4 (17) мая 1917 года:
Трубка снята. Если звонишь по телефону из «Правды» или в «Правду», то обычный ответ телефонисток: «трубка снята» или «телефон испорчен» и т.п., а то и ещё проще – просто не отвечают на звонок. Обращались товарищи на телефонную станцию, Исполн. К-т С. Р. и С. Д. принимал меры, Центр. К-т раб. и служ. городских предприятий вынес особую резолюцию (см. №42 «Правды») – все напрасно. Очевидно, некоторые телефонистки продолжают быть непримиримыми. Однако пора бы тт. телефонисткам стать сознательными и отказаться от таких способов борьбы. Наблюдатель.
(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)
Хроника революционных событий в Приморье
Во Владивостоке открылся первый объединенный Дальневосточный Съезд Советов солдатских депутатов с участием делегатов от Советов рабочих и крестьянских депутатов. Съезд был созван по инициативе Хабаровского Совета солдатских депутатов. Большинство делегатов под влиянием эсеров и меньшевиков высказалось за поддержку Временного правительства и продолжение войны под лозунгом защиты революции от германского империализма. Наименьшее количество голосов за Временное правительство подала приморская делегация, значительное количество делегатов которой представляли партию большевиков. Попытка владивостокских большевиков предложить антивоенную и антиправительственную резолюцию натолкнулась на сопротивление меньшевистской фракции.
В Сучане в Народном доме состоялась первая Приморская конференция представителей профсоюзов рабочих и служащих предприятий горного дела, которая приняла решение о создании общего профсоюза, избрала правление Приморского профессионального союза горняков и выработала его устав. Председателем правления был избран делегат от Сучана, большевик С.А. Замараев.
Общее число членов нового профсоюза исчислялось в 4,5 тысячи плативших взносы. Конференция констатировала, что удалось создать первички на каждом руднике Приморья. Каждая первичка включала в себя большинство (не менее половины) рабочих данного рудника. Таким образом, в сфере добычи сырья новый профсоюз добился по сути тотальной организации рабочего класса.
В сфере переработки успехи были скромнее, но и предприятий и рабочих на них было меньше.
Ядром профсоюза горняков стал Сучанский союз горнорабочих. Он к этому времени насчитывал более тысячи членов (около 80% от численности всех наемных работников Сучана и более 90% собственно горняков), из которых каждый десятый входил в организацию РСДРП (б). Это был самый крупный и организованный местный профсоюз горняков на всем Дальнем Востоке. Большое значение имело изначальное отсутствие среди местных социал-демократов представителей меньшевистской партии, что позволило большевикам без помех вести работу среди пролетариата. Впоследствии в Сучане появилась меньшевистская организация, но она опиралась на служащих и люмпен-пролетариат, блокировалась с эсерами.
Временное правительство издает закон об организации на Дальнем Востоке земства. Предполагается, что распространение земских порядков станет противовесом власти Советов.