2 миллиарда от администрации города за испорченный митинг

Противостояние продолжается

Нижегородский областной суд 14 мая принял решение: признать действия администрации города и заместителя мэра Холкиной М. М. по отказу в проведении митинга на пл. Свободы 24 декабря прошлого года незаконными.

— В результате незаконных действий администрации митинг был сорван, полиция задержала более 20 человек, ряду граждан были причинены телесные повреждения, почти две тысячи собравшихся на площади были лишены права на реализацию контитуционного права на свободу собраний. — завил руководитель группы юристов на процессах против администрации города и один из лидеров движения «Трудовой Нижний Новгород» Алексей Горшков.

— Было составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях. Гражданам незаконно и под копирку выписывали штрафы и арест. Теперь незаконные постановления и решения судов отменяются по реабилитирующим основаниям (так,07.06.2012 решением суда отменено постановление в отношении лидера нижегородских коммунистов Петра Типакова). Уверен, мы отменим все незаконные постановления! А сейчас будем обращаться за компенсацией морального вреда каждому из участников не состоявшегося митинга 24 декабря 2012г.

— Подписание исковых заявлений о компенсации морального вреда начнётся на Нижегородском социальном форуме 19 июня в 17.00. — рассказал РИА ТН заместитель секретаря горкома партии «РОТ Фронт», лидер нижегородского отделения «Левого фронта» Александр Краснов. — Сейчас мы призываем всех, кто присутствовал на митинге 24.12.2011 на пл. Свободы, а также тех, на кого полицейские составили протоколы, сообщать о себе в специально созданный Фонд поддержки борьбы с произволом власти по тел. 8-902-30-30-661, 4147-287.

— Власть сама определила, недавно приняв изменения в КоАП, что нарушение порядка проведения митинга влечёт наказание в 1 млн. рублей. Мы считаем справедливым, если за нарушение прав гражданина (установленное судом) власть выплатит каждому компенсацию в 1 млн. рублей. — подытожил Алексей Горшков.

По нашим оценкам в акции участвовало примерно 2000 человек. Итого, компенсация должна сотавить примерно 2 миллиарда рублей на всех. Кроме того, мы продолжим добиваться привлечения к уголовной ответственности заммэра Холкину М. М., полицейских подполковника Короблева Максима Васильевича и полковника Шмонина Андрея Борисовича (отдаваших преступные приказы о задержании граждан), полицейских, осуществлявших задержания и составлявших протоколы, тем самым выполняя заведомо противозаконные приказы.

Мы считаем, что действия представителей власти должны быть квалифицированы по ст. 149 (воспрепятствование проведения публичного мероприятия с использованием служебного положения) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

— Посмотрим, способен ли режим посадить в тюрьму своих верных слуг, нарушивших закон? — спрашивает руководитель нижегородского РОТ Фронта Пётр Типаков. — Их вина после вступления в законную силу решения суда не может быть даже подвержена сомнению — следственным органам нужно просто «оформить» высокопоставленных чиновников. Очевидно, скоро мы увидим как прокуратура продемонстрирует двойные стандарты (провинившийся оппозиционер — за решётку, а преступник при власти — неприкосновенен)… а может быть всё-таки накажет нерадивых чиновников.

Подробнее http://rkrp-rpk.ru/content/view/7499/1/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .