2021 год принёс отечественным миллиардерам более 65 млрд долларов

Результаты «капиталистического соревнования»

С начала текущего года российские миллиардеры стали богаче на 65,63 млрд долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI). За весь прошлый год «самые успешные россияне» прибавили всего 13,8 млрд долларов. В 2020 году в списке 500 богатейших людей мира было 22 наших соотечественника, а теперь – 27.

Алексей Мордашов и Леонид Михельсон за работой
Алексей Мордашов и Леонид Михельсон за работой

Представим пятёрку лидеров:

  1. совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон (№40 списка BBI) – 33,3 млрд долларов (плюс 8,58 миллиарда за 2021 год);
  2. владелец «Норникеля» Владимир Потанин (№45 списка BBI) – 31,8 млрд долларов (плюс 1,76 миллиарда);
  3. владелец «Северстали» Алексей Мордашов (№54 списка BBI) – 28,8 млрд долларов (плюс 5,76 миллиарда);
  4. бенефициар НЛМК Владимир Лисин (№55 списка BBI) – 28,6 млрд долларов (плюс 4,7 миллиарда);
  5. совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (№68 списка BBI) – 24,5 млрд долларов (плюс 7,25 миллиарда).

Практически все «наши» члены списка богатейших людей мира «прибавили в весе». Лишь у хозяйки интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук состояние стало меньше, чем в прошлом году – 7,96 миллиарда (минус 1,13 миллиарда). Но мы уверены, что этот досадный спад — временное явление. «Самоотверженным трудом» в режиме 24/7 Татьяна Владимировна обязательно восполнит свои потери.

Но достижения наших «передовиков» меркнут перед результатами труда Илона Маска. 1 ноября владелец компаний Tesla и SpaceX стал первым в истории человечества обладателем состояния в 300 миллиардов долларов.

Рейтинг BBI – это такой глобальный протокол «капиталистического соревнования». В нём есть представители США, России, Франции, Индии, Китая, Испании, Германии, Японии, Италии, Мексики, Гонконга и т. д. И все они имеют коммерческие интересы не только «на родной земле». Источник их богатства – труд рабочих по всему миру.

На фоне таких впечатляющих достижений «талантливейших бизнесменов» количество голодающих на планете постоянно растёт. Согласно подсчётам специалистов ООН, для предотвращения гуманитарной катастрофы необходимо направить на программы помощи всего-навсего 35 миллиардов долларов. Но пока «великолепная 500-тка» не торопится раскошелиться.

Заставить эту «элиту» поделиться своими миллиардами с нищими трудящимися могут только сами трудящиеся своими решительными коллективными действиями, поддерживая друг друга независимо от профессии и места жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .