Треть россиян может остаться без работы

Капиталистам нужны безработные

Как следует из доклада «Будущее рабочих мест 2018», выпущенного Всемирным экономическим форумом, Евразийским институтом конкурентоспособности и компанией Strategy Partns, до 2020 года порядка 75 млн россиян могут остаться без работы. Всему виной — развитие технологий и автоматизация производства.

«Резервная армия труда»

Так, российский партнер Strategy Partners Алексей Праздничных прокомментировал:

В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30 процентов персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий.

По его мнению, российские компании выделают для себя три стратегии развития: «вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов».

Давайте вспомним, сколько раз рабочих уже пугали подобными «откровениями» всякие именитые экономисты? ИЗ относительно недавнего — выступление Германа Грефа в Ельцин-центре. Мифы в стиле «скоро последуют массовые сокращения», «роботы наступают» и т.д. нужны для того, чтобы рабочие не забывали, что от них всегда могут избавиться, так как есть много людей, готовых занять их места. Поклонение идолу «рынка» и вера в чудеса являются главными атрибутами экономистов-рыночников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .