31 января: Кремль и Госдеп. Кому выгодны протесты?

Информационно-аналитический обзор

31 января по крупным городам России прокатились несанкционированные акции протеста против действующей власти. Прокремлёвские комментаторы ёрничают по поводу мизерного количества протестующих по сравнению с населением страны. Однако простая арифметика в политических столкновениях не работает. Недаром правозащитники сообщают о более чем 4 тысячах задержанных. Накал страстей толкает к активным действиям, которые были бы невозможны в обычных условиях… Кто спровоцировал столкновения, как Госдеп и МИД ругались друг с другом и почему был заблокирован центр Москвы? Разбираемся в итоговой новости сейчас.

Столкновения в России 31 января 2021 года
«Росгвардеец», застигнутый врасплох протестующими

Накануне протестов власти Москвы сделали протестующим прекрасный «психологический подарок»: было объявлено о закрытии целого ряда станций метро в центре города, а также о полном перекрытии пешеходного движения на большой территории вокруг Кремля и некоторых центральных улицах. Власти также объявили о закрытии в этой зоне кафе и ресторанов и предупредили о возможных дополнительных «ситуативных перекрытиях». Действительно, такие перекрытия произошли: по требованию полиции были дополнительно закрыты станции метро «Сухаревская», «Красные ворота» и «Сокольники».

С точки зрения политтехнологий подобные защитные меры, предпринимаемые заранее и демонстративно, лишь воодушевляют противников Кремля. Своими подготовительными действиями власти как бы посылают своим оппонентам недвусмысленный сигнал: мы вас боимся, мы от вас защищаемся. Трудно сказать, в какой степени этот фактор повлиял на радикализм протестующих, но в самом радикализме сомневаться не приходится.

Столкновения в России 31 января 2021 года

Наиболее серьёзные столкновения произошли, как обычно, в Москве и Санкт-Петербурге. Стычки протестующих и «Росгвардии» происходили в разных местах — от окрестностей следственного изолятора «Матросская тишина» до Комсомольской площади. Как и в прошлый раз, протестующие не просто вели себя активно, но и сопротивлялись правоохранителям. Если не считать событий на прошлой неделе, то последний раз столкновения подобного накала происходили в Москве летом 2019 года, накануне выборов в Мосгордуму. В Питере стычки были не менее ожесточёнными, при этом было отмечено нападение на «росгвардейца». Пресса опубликовала кадры видео, на котором правоохранители уводят раненого коллегу. На нападавшего уже заведено уголовное дело.

Однако вопреки массовым задержаниям участники столкновений вели себя смелее и злее. Формируется новая тенденция: страх перед «силовиками» падает. Скорее всего, это безрассудство, возникшее в угаре уличной толкотни и подкрепляемое искренней ненавистью к режиму и его слугам. Но факт есть факт: если какой-либо доблестный «гвардеец» вдруг оказывался в отдалении от своих собратьев, то он уже не всегда мог вести себя нагло и безнаказанно.

Столкновения в России 31 января 2021 года
Офицер Росгвардии схватился за табельное оружие

Ощущение того, что «что-то идёт не так», видимо, не покидало и самих правоохранителей. Недаром в Петербурге во время одного из эпизодов уличной драки, когда «силовикам» пришлось отступить под натиском толпы, один из офицеров Росгвардии схватился за пистолет. И хотя выстрелов не последовало, кто знает, как всё обернётся в следующий раз. Не всегда у обеих сторон может хватить ума и нервов…

А в Москве во время столкновений внезапно загорелась полицейская автомашина Ford Transit. Столичный главк Росгвардии утверждает, что причиной стали «технические неисправности». Так это или не так — мы вряд ли узнаем. (Upd. Узнали — объявлено, что это поджог.)

Борьба шла и в виртуальном пространстве. «Сетевые силовики» из Роскомнадзора пригрозили соцсетям штрафами и блокировками за публикации с «завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов». Интересно, что эти угрозы не распространяются на тех, кто публикует заниженные показатели. Например, сайт Главного управления МВД РФ по г. Москве, опубликовавший явно заниженную цифру в 2 тысячи человек, чувствует себя хорошо. Зато угроза прямо была адресована посольству США, которое в очередной раз отметилось требованиями к России «соблюдать права человека». МИД РФ в ответ опубликовал большой текст, в котором обвинил США во «вмешательстве во внутренние дела» и напомнил об ответственности.

Посольство США протестует против задержаний в России
МИД РФ отвечает посольству США

К вечеру столкновения сошли на нет, и около 18:00 московское метро вернулось в обычный режим работы. Страсти улеглись, и теперь можно сделать некоторые выводы.

1. Уличные опросы, проводившиеся журналистами и различными политическими группами, свидетельствуют о том, что далеко не все участники протестов — адепты Навального. Среди них много тех, кто недоволен происходящим в стране и хочет как-то выразить свой протест. «Пришла на акцию, потому что устала от беззакония и хотела бы как-то выразить свою гражданскую позицию», — говорит москвичка в интервью одному левому изданию. «Ярых антикоммунистов там не встретили, — рассказывает активист РКРП из Новосибирска. — Все выходят против Путина, потому что надоел… Разговоры о том, что там одни школьники — ложь. По крайней мере, в Новосибирске… На акции января 2021 выходят в основном люди 20-45 лет».

2. Репрессии и суды перестают только устрашать. Среди социально активных граждан всё больше тех, в ком репрессии властей вызывают не страх, а злость и даже ненависть.

3. Протесты остаются стихийными и разрозненными. Вполне возможно, что это отвечает интересам как властей, так и организаторов протеста. Толпа слепа, ею легко манипулировать, а вдобавок, в ряды протестующих легко засылать провокаторов, которые будут творить беспредел «на камеру».

4. Безыдейность протеста с лёгким уклоном в либерализм также на руку «кукловодам» с обеих сторон. Отсутствие политической программы, зацикленность на простейших лозунгах («против Путина», «освободить Навального»… а что потом?) облегчает манипуляции протестом.

Не отрицая заинтересованности Запада, хочется напомнить о том, что в таких протестах вполне может быть заинтересована и сама российская власть. Социальное расслоение в стране растёт, кризис углубляется, население в массе своей нищает и сокращается. Долговая яма засасывает последние копейки миллионов граждан. Впереди — безысходность. А власть может предложить лишь «еду экономкласса», пустопорожние разговоры и дубинку. Очевидно, что социальный взрыв неминуем. И в этих условиях правители России применяют целый комплекс мер для того, чтобы этот взрыв обошёл их стороной. В качестве лидера протеста вновь избран удобный властям Алексей Навальный, которого сажают под арест по совершенно нелепому поводу и тем самым специально создают ореол мученика. А хаотичный и безыдейный характер протеста, несмотря на его кажущуюся мощь, облегчает задачу показательного подавления недовольства. Это подавление может быть впоследствии поднято на щит правительственной пропагандой, чтобы доказать многомиллионным массам трудящихся бесполезность всякого сопротивления, вселить в них уныние и апатию.

Но всё ли пойдёт по плану?..

Столкновения в России 31 января 2021 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .