Состоялась межрегиональная молодёжная школа РОТ ФРОНТа

4-5 августа в Москве состоялась межрегиональная молодёжная школа РОТ ФРОНТа. В ней приняли участие несколько десятков активистов и сторонников партии, представителей дружественных групп и кружков. Темой школы стала техника агитации и пропаганды. Основными спикерами были Игорь Петрыгин-Родионов, член Союза художников России, мастер политического плаката, и Константин Сёмин, российский журналист, автор проекта «АгитБлог».

Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Александр Батов открывает занятия

Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Александр Батов открывает занятия

Субботнее занятие целиком было посвящено политической рекламе и наглядной агитации. Петрыгин-Родионов рассказал об истории коммерческой и политической рекламы, дал общие подходы к вопросу создания пропагандистских материалов. Споры и дискуссию вызвал вопрос о соотношении классового подхода и «внеклассового» профессионализма при создании политической рекламы. Нередко звучали острые вопросы. Большой интерес проявили участники занятия к разбору агитационных материалов прошедшей в начале 2018 года предвыборной кампании по выборам президента РФ. Ведущий вместе с участниками критически рассмотрел плакаты рабочего кандидата Натальи Лисицыной, а также ставленника КПРФ Павла Грудинина. Было изучено и множество других материалов, как удачных, так и провальных.

В заключении занятия по просьбе организаторов Петрыгин-Родионов разобрал несколько примеров листовок и плакатов, изготовленных молодёжью РОТ ФРОНТа, прокомментировал типовые ошибки. Дискуссия получилась не только познавательной, но и полезной для нашей дальнейшей работы.

Петрыгин-Родионов показывает пример газетной вёрстки

Петрыгин-Родионов показывает пример газетной вёрстки

Изучаем плакатный креатив

В воскресенье к участникам школы прибыл Константин Сёмин, который провёл занятие по технике видеосъёмки. Он рассказал об опыте использования фотокамер для качественной записи видеоконтента, перечислил основные настройки и параметры, на которые необходимо обращать внимание для получения хорошей картинки. Были затронуты и другие технические аспекты съёмки: использование штатива и его заменителей, подход к выбору объектива. Сёмин также рассказал о компоновке картинки, о чередовании крупного, среднего и общего планов в видеоряде, обратил внимание участников на типовые ошибки при взятии интервью. Некоторые типичные ошибки были продемонстрированы на примере одного из уличных видеороликов РОТ ФРОНТа. Конечно, не обошлось и без политических вопросов; Сёмин дал интересный комментарий относительно «ресоветизации», а также высказал своё отношение к проблеме профессионализма и классовости.

Затем товарищи Сёмина по проекту «Агитблог» рассказали о многих других технических аспектах видеосъёмки. Большое внимание было уделено таким моментам как постановка света, выбор ракурсов, обработка видео с высоким разрешением (в т.ч. downscale), использование хромакея.

Сёмин рассказывает об основных параметрах фотосъёмки

Сёмин рассказывает об основных параметрах фотосъёмки

Как направляем объектив?..

Как направляем объектив?..

В конце дня состоялось небольшое занятие-тренинг по контрпропаганде. После теоретического входа в тему два участника школы разыграли сцену дискуссии между коммунистом и сторонником либеральных взглядов.

Молодёжные школы проводились по инициативе комсомольской организации РКРП с 2009 года; с 2013 года они приобрели статус школы РОТ ФРОНТа. По итогам прошедшей школы участники обменяются своими впечатлениями, выскажут критические замечания, которые лягут в основу подготовки следующих занятий.

Видеозаписи большей части занятий прошедшей школы будут доступны на YouTube-канале «РОТ ФРОНТ TV».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .