Работники HealthPartners готовы к забастовке

Хрестоматийный пример разницы классовых интересов

В минувшую пятницу, 7 февраля, около 1800 медсестер, фельдшеров и других объединенных в профсоюз служащих HealthPartners подавляющим большинством выступили за начало трудовой забастовки, если в течение ближайших 10 дней не будет достигнуто соглашение о льготах, заработной плате и идеях руководства по оптимизации расходов.

SEIU Healthcare Minnesota
«Руки прочь от здравоохранения!»

Само голосование проходило в четверг 06.02.2020, в результате чего 95% голосовавших членов SEIU Healthcare Minnesota в HealthPartners выступили за проведение семидневного “Unfair Labor Practices” («Несправедливая трудовая практика»), который начнется в 19 февраля в медицинских учреждениях. Действующий ныне трудовой договор, охватывающий 80 рабочих наименований (но не включающий в себя врачей), истек 31 января.

Кейт Линч, медсестра и член переговорной команды SEIU, сказала, что работникам предлагается повышение заработной платы, которое не соответствует инфляции — 2 процента в первый год, 2 процента во второй год и 1,5 процента в третий год трехлетнего контракта, в дополнение к дорогостоящим изменениям в предлагаемых вариантах медицинского страхования.

По словам Линч принципы сверхурочной работы также изменятся – планируется, что сверхурочные отныне пойдут после выработки 40 часов вместе 37.5 по условиям прежнего контракта.

HealthPartners, оперирующая 30 медучреждениями в Городах-близнецах («the Twin Cities», т.е. Миннеаполис и Сент-пол) в конце января закрыла свое отделение домашнего ухода в Сент-Поле и сокращает около 300 рабочих мест в аптеках по всей своей сети, а также сокращает несколько десятков административных сотрудников.

OPEIU Local 12 (the Office and Professional Employees International Union), заявил, что 1200 членов данного профсоюза, работающих в HealthPartners сочли бы за честь принять участие в протестном пикете, таким образом общее число бастующих рабочих может вырасти до 3000. В компании HealthPartners работает около 26 000 человек, т.е. в забастовке примет участие каждый восьмой.

В пятничном пресс-релизе HealthPartners назвала результаты голосования «разочаровывающими» и заявила: «Мы ценим наших коллег, решившихся на забастовку и благодарны им за ту работу, которую они делают для улучшения здоровья и благополучия наших пациентов. Вот почему предложение, которое мы выдвинули, позволит им сохранить лидирующие позиции на рынке».

HealthPartners желает «побудить коллег предоставлять медицинскую помощь в высококачественных, более доступных условиях. Мы считаем, что это справедливое и разумное предложение, особенно учитывая финансовые трудности, с которыми сталкивается отрасль здравоохранения».

Профсоюз при этом заявил, что генеральный директор HealthPartners Андреа Уолш получила более $ 2 млн в прошлом году, обеспечив себе самой прибавку в $600,000 с 2017 по 2018. Сама же компания, «несмотря на финансовые трудности, с которыми сталкивается отрасль здравоохранения», получила «рекордные $7 млрд дохода».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .