6-й Конгресс работников образования и науки

Репортаж о прошедшем Конгрессе и тезисы выступлений участников

4 декабря в Москве прошел 6-й Конгресс работников образования и науки (КРОН).

Эти конгрессы проводятся ежегодно, начиная с 2014-го года. Инициаторами регулярного проведения этого мероприятия были первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Олег Николаевич Смолин и профессор Александр Владимирович Бузгалин.

Конгрессы работников образования и науки стали крупными всероссийскими форумами, на которых социально и политически активные исследователи и преподаватели обменивались мнениями о состоянии и о будущем науки и образования.

6-й Конгресс работников образования и науки

На пленарном заседании был заслушан ряд концептуальных докладов.

В докладе президента Вольного экономического общества профессора Сергея Дмитриевича Бодрунова была рассмотрена специфика современного этапа развития человечества. По мнению профессора Бодрунова, уходит в прошлое эпоха, когда успехи экономического развития можно было описывать ростом ВВП и другими подобными показателями. Сегодня нужен не столько количественный рост, сколько качественное развитие экономики и повышение качества жизни.

По мнению профессора Бодрунова, в настоящее время человечество вступает в новое индустриальное общество второго поколения, где главным фактором экономического развития становятся знания, а не материальные ресурсы. Труд постепенно становится развивающим, а не подавляющим личность. В этой ситуации опережающее развитие образования, науки и культуры становится важнейшей предпосылкой экономического роста. «Для нового производства нужен новый человек, а для нового человека – новое производство», — сказал профессор.

Необходима общегосударственная стратегия развития народного хозяйства, реализуемая в виде единой программы. Нужен новый Госплан, работающий в условиях рыночной экономики. В одних сферах нужно снижать, а в других усиливать роль государства.

О негативных тенденциях в развитии нашей страны говорил первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Николаевич Смолин. Нынешнее состояние страны следует рассматривать как стагнацию. Её причины: колоссальная утечка капитала, падение жизненного уровня и платежеспособного спроса, падение рождаемости, недостаточное финансирование социальной сферы, в частности, образования и здравоохранения. По финансированию образования наша страна занимает 98-е место в мире. Мы финансируем науку в 33 раза меньше, чем США. Докладчик процитировал слова Иосифа Кобзона: «Только спьяну или сдуру жалко денег на культуру». Наши природные богатства, отметил О.Н. Смолин, не столь велики, как кажется. Необходимо менять экономическую политику государства.

6-й Конгресс работников образования и науки

Научный руководитель Института экономики РАН член-корреспондент РАН Руслан Семёнович Гринберг в своём докладе изложил свои отчасти философские и морально-этические размышления о проблемах современного мира. По мнению докладчика, перед человечеством стоят три вызова: экологический, социальный, геополитический. Похоже, что начинается «холодная война – 2».

Альтернативы рыночной экономики сегодня, по мнению докладчика, нет. Но рыночная экономика основана на эгоизме и корыстолюбии. Как сохранить рыночную экономику без жажды наживы? Ответ на этот вопрос непонятен. (Примечание автора статьи: современная рыночная экономика без жажды наживы – это такое же странное существо, как волк без зубов).

В современном мире, как отметил Р.С. Гринберг, лишь 15% работающих по найму довольны своей работой.

Некоторый оптимизм внушает то обстоятельство, что научно-технический прогресс, в отличие от морально-этического, всё-таки существует.

Р.С. Гринберг обратил внимание слушателей на то, что идеи социализма не вызывают в западном мире такого отторжения, как раньше. Докладчик высказал предположение, что движение к коммунизму возможно в обществе с рыночной экономикой при условии выплаты базового дохода каждому жителю страны.

В своем докладе декан Философского факультета МГУ, профессор Владимир Васильевич Миронов остановился на роли системы образования в современном мире. По его мнению, между странами идёт конкуренция за качество образования. Страны, отстающие в конкуренции, в частности, Россия, теряют талантливых молодых людей.

Оригинальную концепцию по поводу места России в мировом хозяйстве изложил член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Евгеньевич Сорокин. По его мнению, в силу ряда объективных причин России необходимо сильное государство, что неизбежно порождает чрезмерную власть чиновников и тормозит развитие народного хозяйства. Поэтому Россия обречена на вечно догоняющее развитие. Её задача – отстать от лидера не слишком сильно. На вопрос о том, как сочетать в России сильное государство и не слишком сильное отставание от лидеров научно-технического прогресса и должна ответить социальная наука.

Доклад профессора Сорокина вызвал неоднозначную реакцию у слушателей, многие из которых высказывались в кулуарах, что произвол чиновников – это свидетельство не силы, а слабости государства. И что ситуация не столь грустна, как представляется докладчику.

В своём докладе председатель движения «За Возрождение Российской науки» выдающийся математик, академик РАН Борис Сергеевич Кашин остановился на вопросах, связанных с современным состоянием отечественной науки. За последние 10 лет правительство нанесло по науке ряд сильных ударов:

  • В 2010 году был принят закон о бюджетных учреждениях, делающих руководителей хозяевами над коллективами;
  • в 2012 году был принят закон об образовании;
  • в 2013 году был принят закон о РАН;
  • в 2014 году было введено грантовое финансирование.

Сегодня гарантированная зарплата научного работника составляет 20-25% от его доходов. Остальное – доплаты, зависящие от благосклонности начальства. Может ли зависимый от начальства исследователь сделать что-нибудь ценное? Вряд ли. Исследователи западных стран гораздо более независимы, чем исследователи в России. Поэтому нам нужна борьба за академические свободы.

О далёком будущем народного хозяйства говорил в своём докладе член-корреспондент РАН, профессор Георгий Борисович Клейнер из Центрального экономико-математического института. Сейчас много говорят об экономике знаний. Но что же будет после экономики знаний? По мнению профессора Клейнера, на смену экономике знания придёт экономика незнания, в которой главным направлением хозяйственной деятельности станет поиск путей решения проблем. Главным ресурсом в такой экономике станут не знания, а интеллект.

О причинах неготовности России к технологическому прорыву говорила в своём докладе директор Института экономики РАН Елена Борисовна Ленчук.

О диспропорциях в развитии современного мира говорил в своём докладе член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов. Он говорил о том, что уровень культуры отстаёт от уровня развития технологии. И о том, что постиндустриальное общество требует власти меритократии, то есть, наиболее образованной части населения.

О проблемах подготовки медицинских кадров говорила в своём докладе Ольга Аркадьевна Александрова из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

О проблемах сочетания развития экономики с природоохранными требованиями говорил профессор МГУ Сергей Николаевич Бобылев. Своё выступление он закончил словами о том, что «реальности современного мира таковы, что Вы или сидите за столом, или находитесь в меню».

После сытного фуршета участники КРОНа разошлись по отдельным семинарам.

На КРОНЕ заседало два крупных семинара, называвшихся «пленарными», и большое число мелких. На пленарном семинаре «Социально-экономические результаты технологических трансформаций» обсуждались общие проблемы экономического развития на современном этапе, на пленарном семинаре «Человек и общество в эпоху глобальных трансформаций» – социальные и гуманитарные аспекты развития современного мира вообще и нашей страны в частности.

Работало и большое число более мелких семинаров, в частности:

  1. «Социально-экономическое развитие: роль государства»;
  2. «Образование и воспитание в деглобализующемся мире: проблемы и решения»;
  3. «Дебюрократизация управления, нормирование рабочего времени и оплаты труда в научных организациях и ВУЗах»;
  4. «Вызовы, стоящие перед высшим образованием в эпоху глобализации»;
  5. «Глобальные вызовы и риски национальной экономической безопасности в условиях цифровой трансформации»;
  6. «Социальная политика России в контексте национальной безопасности и её влияние в регионах Евразии»;
  7. «Формирование целостной отечественной гуманитарной науки»;
  8. «Справедливое информационное общество РФ и стратегия развития искусственного интеллекта в РФ»;
  9. «Качественные трансформации технологий и социальных практик: вызовы производству, науке, образованию»;
  10. «Институциональные аспекты планирования и управления в новой экономике»;
  11. «Фискальные и кредитно-денежные аспекты модернизации»;
  12. «Наука: взаимодействие с обществом, «реформы РАН», дебюрократизация управления»;
  13. «Проблемы и перспективы развития наукоёмкого производства в России»;
  14. «Возрождение производства, науки и образования в эпоху деглобализации: геоэкономические и геополитические вызовы».

В 17 часов 30 мин состоялось заключительное пленарное заседание, на которое автор настоящей статьи по ряду причин не смог прийти. Судя по программе, оно было посвящено проблемам образования. На нём должны были заслушать 4 доклада.

  1. А.В. Бузгалин. «Образование, как производство главной производительной силы общества».
  2. Л. Габриэль. «Миграция – шанс для международного образования и обучения».
  3. О. Коджиола. «Роль образования в обеспечении технологического и социально-экономического прогресса».
  4. А.А. Пороховский. «Системность подготовки – базовое условие качественного образования».

Судя по названию, в первом докладе, сделанном одним из теоретиков российского левого движения, профессором Александром Владимировичем Бузгалиным, обсуждался статус системы образования. Согласно официальной точке зрения, образование рассматривается как одна из отраслей сферы услуг. Однако разными авторами неоднократно высказывалась иная точка, предлагающая рассматривать образование как отрасль промышленности группы А. То есть, производство средств производства. Эта точка зрения имеет как своих сторонников, так и своих противников, считающих неправильным сводить образование к подготовке квалифицированной рабочей силы. В позиции сторонников последней точки зрения есть своя логика, однако в существующей ситуации официальное признание образования промышленностью группы А должно будет повлечь позитивные сдвиги в образовательной политике. Среди этих позитивных сдвигов можно ожидать формирование механизмов, заставляющих частный бизнес принять участие в финансировании системы образования. Если частная фирма нанимает квалифицированного работника, то она должна не только платить зарплату, но и делать финансовые отчисления в пользу ВУЗа, этого специалиста подготовившего.

6-й Конгресс работников образования и науки

Как справедливо говорил мудрый Гамзат Цадаса:

Конь ударом копыта свирепого волка убил,
Но крестьянин быку благодарность за это принёс.
Это подвиг овса, что коня богатырски вскормил,
Ну а кто, как не бык наше поле вспахал под овёс.

В большинстве развитых капиталистических стран финансирование системы образования частным бизнесом является нормой. В России это, к сожалению, не так. Хотя у российских толстосумов деньги есть. И немалые.

Интересным был, по-видимому, и доклад профессора Анатолия Александровича Пороховского. Системность является одной из самых сильной стороной отечественного образования, в отличие от образования многих западных стран (прежде всего, США), которому свойственна фрагментарность. И от этой сильной стороны нельзя отказываться.

Работа Конгресса завершилась традиционным банкетом, сопровождавшимся неформальным и непринуждённым обсуждением прослушанного. Но на этом банкете я не был. По слухам, всё было очень вкусно.

Общая оценка итогов КРОН-2019 достаточно двойственна. С одной стороны, она свидетельствует о том, что всё большее и большее число работников науки и образования критически относится к современной российской действительности. Но, в то же время, качественных сдвигов протестного движения этой категории трудящихся не просматривается. Большинство докладчиков из года в год повторяет совершенно правильные фразы, не выдвигая новых прорывных стратегических идей. В этом, наверное, главная причина того, что успехи в борьбе с разрушением науки и образования пока не велики.

С моей точки зрения, наиболее перспективной идеей в области школьного образования является подключение к работе в этой области широкой общественности на полупрофессиональной и непрофессиональной основе. Ибо почти у каждого человека есть дети, и почти каждый родитель мечтает о хорошем образовании для своих детей. Эта идея была высказана в своё время литературным критиком Ольгой Петровной Лебедушкиной в статье «Просвещение министерства». Конкретные пути реализации такой идеи (наверное, не в тех формах, которые предлагала Ольга Петровна) можно и нужно обсуждать.

Полагаю также, что нужно чётко сформулировать и обсудить требования, предъявляемые к выпускнику средней школы на современном этапе. Разработать сильную стратегию развития школьного образования без этого невозможно.

Главным звеном, которое может привести к позитивным сдвигам в сфере высшего образования, является формирование в России массового студенческого протестного движения. Мировой опыт показывает, что студенты – это огромная сила. Товарищ Камила Вальехо выводит на улицы десятки и даже сотни тысяч молодых людей. Как студентов, так и школьников. Правительство Чили не может с этим не считаться. Это вам не КРОН!

К сожалению, массового студенческого движения в нашей стране сегодня нет. Хотя причины политической пассивности российских студентов мне не понятны. Все объективные предпосылки для возникновения массового студенческого движения в нашей стране имеются. Поэтому современные российские коммунисты должны обратить самое пристальное внимание на работу со студентами.

Могу подкинуть организаторам КРОНа интересную идею: пригласить Камилу Вальехо в Россию и организовать ей несколько встреч с российскими студентами. Думаю, что после этого политический ландшафт в нашей стране несколько изменится.

А пока приходится с большим огорчением признать, что среди участников КРОНа не было ни одного студента. Увы!

Всякая борьба требует поиска союзников и тесного взаимодействия с ними. Наиболее сильным потенциальным союзником исследователей и преподавателей является, несомненно, военно-промышленный комплекс. Его руководители не могут не понимать, что приём в ВУЗы с помощью ЕГЭ чреват тем, что в не слишком далёком будущем российские ракеты полетят не туда, куда нужно. Или просто будут взрываться на старте. Жёсткая позиция военно-промышленного комплекса – это единственный шанс свалить Единый государственный экзамен. Но представителей военных и военно-промышленных кругов на КРОНе не было.

Работники науки и образования почти не пытаются установить связей с другими отрядами протестного движения. Это сильно ограничивает возможности плодотворной борьбы.

Думаю, что одна из основных задач современных российских коммунистов на современном этапе заключается в том, чтобы объединить разные отряды протестного движения в единый мощный поток, в рамках которого научные работники будут бороться за права рабочих, а рабочие – за права научных работников. В этом и только в этом случае борьба за лучшее будущее нашей страны станет эффективной.

Когда мы едины, мы непобедимы!

К.б.н. С.В. Багоцкий

Печатается с сокращениями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .