75% французских учителей не вышли на работу в знак протеста

Забастовки по всему миру

Условия труда школьных учителей во Франции и так были далеки от идеала, но после введения антиковидных мер «социалистического» правительства работать стало совсем невмоготу. В связи с ужесточением санитарного протокола педагоги объявили забастовку. Ранее издание Le Figaro сообщало, что во время остановки работы учителей около половины школ будут закрыты.

Забастовки учителей во Франции
Забастовки учителей во Франции

Объединённый профсоюз учителей начальных школ и лицеев пришёл к выводу, что министр образования Жан-Мишель Бланкер — один из многих, кто мешает работе образовательных учреждений. По мнению профсоюза, введённый санитарный протокол не только вредит учебному процессу, но и не защищает от инфицирования. Родители тоже поддерживают забастовку учителей: из-за нового протокола они вынуждены делать регулярные ПЦР-тесты, чтобы иметь возможность отпускать своих детей в школу.

Ответ министра образования Бланкера оказался прост: «с вирусом не борются забастовками», мол. Однако профсоюзы не согласны с такой постановкой вопроса и собираются продлить акцию, как минимум, ещё на сутки, до 14 января.

Забастовки с завидной частотой вспыхивают по всему миру. 7 января забастовали машинисты метро в Лондоне. Рабочие намереваются бастовать до лета, если руководство метрополитена не вернёт в обойму класс «ночных машинистов» и не уменьшит тем самым нагрузку на сотрудников. Транспортники не согласны, когда на них экономят. 13 января австралийские профсоюзы заявили о готовящейся забастовке по всей стране с требованием повысить зарплату всем работникам 45 отраслей, в числе которых здравоохранение, розница, образование, гостиничный бизнес и другие, не менее чем на 3% — это требование продиктовано инфляцией.

А у нас бастуют курьеры. В Кемеровской области курьеры «Яндекс.Еды» при поддержке профсоюза «Курьер» продолжают забастовку с целью улучшения условий труда.

Мир меняется, и коллективы, которые умеют защищать свои интересы, в новом мире окажутся в более выгодном положении. Сплочённый и дружный кулак работников невозможно принудить к недостойной работе, таким рабочим нельзя недоплачивать, их нельзя уволить, и у них иммунитет к угрозам. В конце концов, именно работник создаёт благополучие работодателя, определённо не наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .