75-летней пенсионерке индексировали пенсию на 1 рубль: всё «по закону»

Индексация по-российски: перекладываем из одного кармана в другой

Как известно, с 1 января 2020 года в России были проиндексированы пенсии. 75-летняя пенсионерка из Кургана была шокирована, получив на днях пенсию, проиндексированную… на 1 руб. 10 коп. Сообщение об этом вызвало резонанс в соцсетях, журналисты обратились в местный пенсионный фонд. Чиновники невозмутимо разъяснили, как именно официальная индексация на 6,6% превратилась в насмешку над пожилыми людьми. Всё так и задумано и всё по закону.

На пенсии

Всё началось с этого сообщения жителя Кургана:

Хотелось бы узнать! Моей бабушке принесли вчера пенсию с добавкой, конечно был шок — 1 руб 10 коп. Это в смысле всё? Конечно мы бабушке помогаем и она не нуждается, второй день плачет от обиды, то что всю жизнь проработала с 15 лет и до самой пенсии, сейчас ей 75, льготами не пользуется уже давно. Подскажите, куда обращаться по этому поводу и есть ли смысл в этом. Просто наш президент говорит одно а наше местное правительство делает другое. Анонимно пожалуйста.

Поначалу к этому сообщению отнеслись недоверчиво, ведь оно было анонимным. Однако журналисты всё же обратились в управление Пенсионного фонда России (ПФР) по Курганской области. Ответ от чиновников поступил оперативно. Однако его содержание поражает, пожалуй, ещё больше, чем сам факт издевательской «индексации». Чиновники подробно разъяснили, что всё «по закону»:

«Увеличение произошло с 1 января 2020 на 6,6%. Размер пенсии по закону не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в каждом конкретном регионе. Разрыв между прожиточным минимумом и реальной пенсией компенсировался из федерального бюджета. [После индексации 1 января новая пенсия у большинства курганцев превысила прожиточный минимум.] Социальные выплаты таким получателям больше не полагаются».

Россия: нищета

Иными словами, 75-летняя пенсионерка получала просто «очень маленькую» пенсию. Чтобы эти копейки дотягивали до прожиточного минимума, ей доплачивали из федерального бюджета. Новогоднее индексирование привело к тому, что пенсия стало превышать прожиточный минимум, поэтому федеральную доплату попросту убрали. И пенсионерка осталась «при своих». Вот такая индексация.

Лицемерные фокусы с индексацией в России касаются не только пенсий. Тем же манером «индексируют» и зарплаты бюджетникам. Руководствуясь популистскими «майскими указами» Владимира Путина, руководители повышают сотрудникам зарплату в 2 раза, а затем… принудительно переводят их на полставки. В результате такого «повышения зарплаты» реальная зарплата бюджетников иногда даже снижается.

Происходящее — не исключение, не случайность, не ошибка. Это целенаправленная политика российской власти по уничтожению остатков социального обеспечения. Например, хотя установленный в РФ прожиточный минимум откровенно нищенский, в октябре 2019 года Минтруд РФ анонсировал его снижение. А пресловутое повышение пенсионного возраста, проведённое при помощи массированной лживой пропаганды, на деле означало перекладывание бюджетных денег из карманов населения в карманы олигархов. Достаточно было просто срезать налоговые льготы крупному российскому капиталу — и полученная прибыль в российский бюджет перекрыла бы всё, что получили от «пенсионной реформы».

Но российское государство само принадлежит крупному бизнесу. Оно не может обижать своих хозяев. Поэтому власть продолжает грабить население.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .