88% россиян против хапремонта

Данные опроса, проведённого ВЦИОМ, показывают: подавляющее большинство наших сограждан считает введённые поборы на капремонт несправедливыми. Лишь 9% россиян согласны, что собственники квартир должны полностью оплачивать капремонт. 43% граждан считает, что бремя расходов должны делить как жильцы, так и государство. И большинство — 45% россиян — считает, что государство должно полностью оплачивать расходы на капитальный ремонт. Таким образом, в сумме несогласные с введённым механизмом финансирования капремонта составляют 88%.

Инфографика по результатам опроса россиян о поборах на капремонт

Ребята! Нас много! Глупо опускать руки и мириться с несправедливостью, когда против неё выступает почти весь народ. Тем более, что речь идёт не о какой-то мелочи. В среднем по России сумма взноса на капремонт составила 580 руб. В среднем по Москве и Ленинграду (Санкт-Петербургу) — 872 руб, а в городах-миллионниках — 354 руб. Для половины россиян эта сумма является существенной: для 21% опрошенных она является «очень большой», для 29% – «достаточно большой». И без этих поборов платежи за коммунальные услуги, по данным ВЦИОМ, составляет около 15-17% среднестатистического дохода россиянина. А ведь, если мы стерпим, ничто не помешает чиновникам в ближайшее время повысить суммы поборов. Во многих регионах их уже повысили. А экономисты из НИУ ВШЭ уже подготовили обоснование, почему повышать поборы нужно почти во всех регионах.

И наши сограждане готовы протестовать: 31% готовы участвовать в сборе подписей под петицией, 13% опрошенных уповают на другой метод «бумажной борьбы» — они готовы «обратиться в органы власти, прокуратуру». А вот 21% уже дозрел до того, чтобы отказаться платить поборы. Нехватка пятой части всех поборов — это уже серьёзный удар по всей этой афёре. Если таковых будет хотя бы 40 или 50%, реформа будет гарантированно провалена! Напоминаем, массовые неплатежи — самое эффективное средство борьбы с пирамидой хапремонта, см. нашу инструкцию.

Но некоторые готовы пойти ещё дальше. 7% готовы принять участие в мирных и согласованных с властями протестных акциях, 2% — даже в неразрешённых властями мирных акциях. 1% опрошенных готов пойти на захват зданий и перекрытие транспортных магистралей, столько же готовы принять участие в вооружённых столкновениях. Вдумайтесь, каждый сотый уже готов взяться за оружие, чтобы остановить этот грабёж! Кажется, что это мало, но в масштабе страны это никак не меньше миллиона. И ещё столько же готовы захватывать здания и перекрывать дороги. Это называется — довели. Хватит ли ОМОНа разогнать решительных представителей народа, которые помнят, что согласно Конституции «народ осуществляет свою власть непосредственно»?

Но нам не нужны уличные бои и захваты зданий — проблему необходимо решить мирными протестами. Если 7% готовы принять участие в санкционированных акциях протеста, так давайте все выйдем на площади с требованием отмены поборов! 7% — это миллионы граждан по всей стране. И от каждого нужно совсем немного — в определённое время выйти на площадь, чтобы вместе с другими сказать своё «нет!»

Так что присоединяйтесь к борьбе! Наше дело правое!

Олег Таранов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .