98-летнего ветерана Войны заставили заплатить налог за подарок на 9 Мая

«Мы помним, мы гордимся»

Российские чиновники любят паразитировать на теме Великой Победы. Но получается это у них настолько нелепо и казённо, что не хватает слов… 98-летняя жительница Печоры, ветеран Великой Отечественной войны, получила из налоговой инспекции требование уплатить налог за подарок, полученный от чиновников к 75-летию Победы.

98-летняя жительница Печор и её дочь

Информацию об этом примечательном требовании разместила дочь ветерана в социальной сети «ВКонтакте». Поначалу она не поняла, за что именно налоговая инспекция требует налог. В Совете ветеранов, куда обратилась семья, рассказали, что речь идёт о подарке на 9 мая. После этого жительница Печоры поделилась своим возмущением с окружающими:

12 января пришло извещение на получение заказного письма на имя моей мамы. На извещении написано — налог. Подумали, наверное, ошибка. Маме 98 лет, в начале февраля исполнится 99. О каких налогах может идти речь в таком возрасте. Мама — участница ВОВ; если не ошибаюсь, в городе их осталось двое. Раз в году 9 Мая приходят с поздравлениями чиновники с низкими поклонами, с благодарностью за Победу, за жизнь и т.д и т.п. и с чувством выполненного долга уходят до следующего Дня Победы. Давно хотела написать про отношение к ветеранам, про то, как слова расходятся с делом, но мама, очень скромный человек, просила не делать этого. Но, извините, наболело. А после получения письма прорвало.

В конверте оказалось требование об уплате налога… Выяснили, что это налог за подарки на 9 Мая. Вот тебе на!!! За то, что тебя поздравили, заплати! Откуда взялся такой закон именно в 75 годовщину Победы? Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 км от Берлина, остался ДОЛЖЕН за то, что его поздравили? Перед законом все равны — ответ налоговой. Чиновники, господин Президент, очнитесь! Вы что творите???

Маме, естественно, ничего не сказали. Заплатили. Осадок остался. Родина моя, куда ты катишься?

Новость вызвала большой резонанс. Комментаторы приводили примеры типичного мошенничества со стороны чиновников:

Помнится, чайники дарили за какую-то там акцию, людям позже налог пришел за подарки, суммы были больше, чем цена этим чайникам. Оказывается, чиновники выделили средства на закуп этих чайников, многократно превышающие их реальную стоимость, тут-то афера и выявилась.

Глава республики Коми Владимир Уйба выразил возмущение по поводу произошедшего, пообещал «взять ситуацию под личный контроль» и выступить с «законодательной инициативой». Вернули ли семье деньги, отданные за налог на подарок, в прессе не сообщается.