Администрация Президента взялась за «воспитание» нового поколения

Единая система работы с молодёжью — удар по оппозиции?

Молодёжная политика, включающая и просветительскую деятельность, станет частью воспитания молодёжи, а контролировать сам процесс «воспитания» продолжит Администрация Президента. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источники. Очевидно, со сменой вектора связаны последние законопроекты о просветительской деятельности, а также удивительное назначение Ксении Разуваевой на должность нового руководителя Росмолодёжи. В Администрации Президента даже ожидается появление нового департамента по воспитанию — похоже, за наших детей взялись всерьёз.

Ксения Разуваева — спикер на одной из пресс-конференций, посвящённых подготовке Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Сочи (ВФМС-2017)
Ксения Разуваева — спикер на одной из пресс-конференций, посвящённых подготовке Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Сочи (ВФМС-2017)

По мнению собеседников издания, молодёжная политика теперь — это часть воспитания, начинающегося в школе и не ограничивающегося «молодёжным» возрастом, то есть установленными 35 годами.

17 мая на позицию руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) назначили Ксению Разуваеву, ранее возглавлявшую департамент АП по молодежной политике и волонтерским инициативам. Собеседники «Ъ» считают, что Разуваеву поддерживает сам первый замглавы АП Сергей Кириенко. Между тем о жизненном и рабочем пути чиновницы немало интересных историй. Известно, что карьерный рост Разуваевой во многом поддержан её мужем, Павлом Зеньковичем, бывшим первым замглавы Министерства просвещения России и нынешним — вице-президентом группы компаний «Просвещение». До занятия высокой должности его супруга недолго работала в Администрации Президента, а ранее занималась организацией мероприятий, таких как «Таврида». В 2017 году чиновница участвовала в организации Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Сочи и запомнилась активистам партии РОТ ФРОНТ как человек, стабильно не выполняющий взятых на себя обязательств.

Госпожа Разуваева лаконично побеседовала с «Ъ»: «Я бы понимала под воспитанием непрерывную коммуникацию с нашей аудиторией и, безусловно, совместную созидательную работу,— поясняет она.— Иными словами, нам важно максимизировать число касаний, чтобы оказать полный комплекс поддержки в становлении молодого человека».

Предыдущий руководитель Росмолодёжи Александр Бугаев, по словам собеседников издания, на своём посту первого замминистра просвещения будет отвечать за взаимодействие с обществом «Знание». В этой связи в работе над воспитанием молодого поколения примет участие и печально известный митрополит Тихон Шевкунов — поборник «скреп» и номинант премии «Худшая политическая аналитика года». На прошлой неделе духовника пригласили на организованный обществом «Знание» марафон, где Шевкунов прочитал лекцию об уроках Февральской революции.

«Россия — такая страна, что она не может не управляться не единодержавно. Сначала у нас была монархия, потом абсолютно недееспособное республиканское правительство, которое просто мгновенно разрушило страну. Потом был Ленин, который был борец с монархическим режимом, но абсолютно единодержавно правил страной», — заявлял ранее Шевкунов. 

Президент России Владимир Путин на молодёжном форуме
Президент России Владимир Путин на молодёжном форуме

В середине 2020 года в России даже появился специальный юридический термин «воспитание» — это «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения».

Государство постепенно идёт к тому, чтобы формировать отношение молодого поколения к происходящим событиям. При этом собеседники «Ъ» сообщили, что воспитание связано с политикой, с симпатией молодёжи к оппозиции, с участием в политических акциях. Чиновник федерального уровня высказал мысль, что власть стремится вовлечь молодых людей в позитивную повестку.

Что станет итогом такого воздействия на юные умы? Действие рождает противодействие. Стремление указать на «скрепность» и традиции может повлечь совсем не такую реакцию, какую предполагают в АП. Несостыковки между тем, что говорят чиновники разных уровней, и реальностью, становится трудно не замечать, а это значит, что Аннушка уже разлила масло — никакая молодёжная политика не затушует зарплату в 15 тысяч и работу по 14 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .