Аэропорт Петрозаводска очистили от бесовщины

Других проблем в стране нет

В Карелии был официально переименован аэропорт, носивший название «Бесовец». Об этом побеспокоились глава МВД Владимир Колокольцев и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По их мнению, прежнее название слишком ассоциируется с потусторонними силами. Действительно, других проблем в стране нет… Сколько денег было выделено на переименование, пресса не сообщает.

Бывший аэропорт "Бесовец"По указанию высших чиновников страны Росреестр подготовил «экспертизу», которая обосновывает необходимость переимнования. При этом мнение местных жителей, как всегда, игнорировалось. Согласно социологическим опросам, жители Петрозаводска, где расположен аэропорт, вовсе не считают название «Бесовец» крамольным. Более трети опрошенных (36,9%) высказалось за сохранение старого наименования; второе место заняло название «Петрозаводск» (19,6%), а третье — «Карелия». Тем не менее, аэропорт сменил название и стал называться аэропортом Петрозаводск.

Инициаторы переименования — министр внутренних дел РФ и секретарь Совбеза — считают, что «Бесовец» вызывает нежелательные ассоциации с потусторонними силами. Какие практические следствия могут быть из этих ассоциаций, не уточняется.

Переименования — частый способ решения проблем в России. В апреле 2018 года один из депутатов Законодательного собрания Ленинградской области выступил за проведение «декоммунизации» сокращённых названий российских аэропортов. Он считает, что имена Ленина и Свердлова в названиях аэропортов «не отвечают интересам нашей страны». Летом того же года местные депутаты проголосовали за переименование посёлка имени Свердлова, расположенного в Ленинградской области. Стал ли от этого посёлок лучше жить — неизвестно.

Крестный ход в КраснодареЕщё один столь же эффективный способ борьбы с проблемами — мольбы к хорошим «потусторонним» силам. В ноябре 2017 года около сотни сотрудников ГИБДД Краснодарского края провели крестный ход по аварийному участку автодороги, чтобы тем самым попросить бога снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Проанализировать причины повышенной аварийности и произвести ремонт дороги, по-видимому, никому в голову не пришло.

Пока страна разрушается, государство занимается игрой в вывески. Подобная «имитация бурной деятельности» — на всех уровнях российской власти.