Александр Мясников предложил ввести штраф для пренебрегающих здоровьем

Как ещё содрать денег?

Александр Мясников, известный телеведущий и врач, считает, что россияне, не следящие за своим здоровьем, должны платить за лечение. Так телеведущий прокомментировал слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития и Анастасии Раковой, призвавшей ввести штрафы для тех, кто не следит за своим здоровьем.

Мясников

«Я абсолютно согласен с Анастасией Раковой, что надо как-то воздействовать на людей, которые не следят за своим здоровьем. Это слишком дорого обходится государству, нации, давайте подсчитаем затраты на лечение этих людей, на потерю трудоспособности. Получится ужасающая сумма. Если человек — хронический курильщик и не предпринимает попыток бросить, то он должен платить за некоторые виды медицинской помощи — это и будет тот самый штраф. Например, хроническому курильщику надо проверять легкие на компьютерной томографии из-за высокого риска возникновения рака. Тогда курильщик пусть сам платит за эту услугу или бросает курить» — сказал Александр Мясников.

Однако все эти аргументы радетелей о здоровье и общественно благе являются передергиванием и подтасовкой и вот почему. Любители алкоголя и табака платят за порчу своего здоровье при покупке этой продукции в виде акцизов. В 2020 году с продажи табачной продукции в бюджет России поступило 400 млрд рублей, а с продажи спиртных напитков – 380 миллиардов рублей, т.е. в общем 780 миллиардов рублей. При этом из консолидированного бюджета РФ потрачено на здравоохранение 4,939 триллионов рублей. Таким образом, можно сказать, что акцизами на алкоголь и табак оплачено 15,8% расходов на здравоохранение!

Что касается лиц с лишним весом, то и здесь господа лукавят. Во-первых, как уже говорилось на нашем сайте, лишний вес зачастую возникает из-за плохого питания, из-за переизбытка углеводов и недостатка продуктов животного происхождение, что характерно для малообеспеченных слоев населения, питающихся макарошками, которые, как известно, стоят всегда дешево. Во-вторых, страдающие ожирением должны получать своевременную медицинскую помощь от квалифицированных специалистов, которые помогут снизить им вес. Для нормализации физического состояния должны быть доступны спортивные товары, спортзалы, спортивные площадки по месту жительства. Однако сейчас спортивные товары стоят дорого, также как и посещение спортзалов, а спортплощадки во дворах сносятся под строительство храмов шаговой доступности и под точечную застройку.

Заявляя о необходимости «штрафов» для нарушителей здорового образа жизни, Мясников и Ракова перекладывают ответственность за плохое состояние здравоохранения, за плохое здоровье с государства на голову граждан. Господа Мясников и Ракова под «благовидным» предлогом в виде заботы о здоровье граждан и заботы о бюджете пытаются протащить постепенно платную медицину. Ведь реально трудно ввести критерии того, кто и как следит за своим здоровьем и при желании в пренебрежении своим здоровьем можно обвинить каждого. Однако вина в ухудшении состояния здоровья трудящихся в России лежит на власти и бизнесе. И трудящиеся могут и должны предъявить власти счет за это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .