Алексей Кудрин нашёл способ отсрочить повышение налогов

Капитал требует ещё больше частной собственности

Алексей Кудрин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам предложил способ избежать повышения налогов в ближайшие несколько лет. Для этого, по мнению главы Счётной палаты, достаточно использовать «невостребованный ресурс российской экономики» — продажу государственных активов.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин
Глава Счётной палаты Алексей Леонидович Кудрин

В ходе доклада о проверке исполнения федерального бюджета глава контрольного ведомства сказал:

«У нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать».

Анализируя итоги по приватизации объектов 2019 года, чиновник отметил и то, что в отчётный период от этой деятельности получено «всего» 4,2 млрд руб. Такие темпы, по мнению А. Кудрина, не соответствуют установке Президента РФ на сокращение доли государства в экономике.

Алексей Леонидович давно и настойчиво продвигает необходимость расширения и ускорения приватизации государственных активов. Ведь он, наряду с А. Чубайсом, является одним из главных «рупоров» капитализма и рыночной экономики.

Планы по передаче в руки «эффективных собственников» различной госсобственности ежегодно озвучиваются различными представителями Правительства РФ. Для обоснования необходимости приватизации используются различные аргументы: обеспечение эффективности производства, пополнение бюджета для выполнения социальных обязательств и так далее. Теперь вот обещают «может быть» не повышать налоги. Но опыт показывает, что эти обещания практически никогда не выполняются.

Приватизация выгодна только владельцам средств производства. Продолжающийся экономический кризис и падение курса рубля дают шанс крупному капиталу ещё более выгодно для себя заполучить в свои руки лакомые куски госактивов. И упустить этот шанс капиталисты не хотят.

А для простых наемных работников продажа госсобственности в частные руки оборачивается всегда сокращениями рабочих мест и урезанием размеров оплаты труда. Трудящиеся могут изменить ситуацию лишь одним путём — взяв власть в свои руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .