Алтайские школьники остались без школы

Единственная учительница уехала в Германию

В селе Большая Тихая Солонешенского района Алтайского края закрылась школа. Работавшая в ней учительница уехала. Пока не наступила зима, детей на учебу возят в соседнее село Карпово. Как автобус проедет по горным перевалам зимой — никто не знает.

Учащиеся начальных классов приезжают из Большой Тихой в Карпово утром в понедельник, а домой их увозят в конце учебной недели — в пятницу. Сколько будет продолжаться такая школьная вахта — неизвестно. Местная администрация ищет замену уехавшей работнице, но, судя по всему, не особо старается, считая, что «все необходимые условия для получения образования созданы».

с. Большая Тихая

с. Большая Тихая

Видимо, и раньше считалось, что созданы все условия для работы школы в Большой Тихой: силами местных жителей подлатали старую крышу, запланировали пристроить к школе туалет, повысили учительскую зарплату в 18 тысяч рублей. Уверяют, что и жильем учителя обеспечили. Это ли не предел мечтаний? Однако, как говорят сами учителя, выделяемое жилье — это всегда только то, что может себе позволить конкретный населенный пункт:

Мне предлагали занять половину деревянного дома с печным отоплением и удобствами на улице. Дому требовался хотя бы косметический ремонт. Вторую половину занимала пожилая бабушка. Других вариантов не было, и я отказалась, ездила каждый день из города на автобусе, благо расстояние не сильно велико, — рассказывает о своей работе в сельской школе учитель из Кировской области.

О программе «Земский учитель», с помощью которой правительство рассчитывает привлечь дефицитных работников в сельские школы, учителя также отзываются отрицательно: обещанный миллион не способен решить всех проблем, возникающих при переезде учителя из города в деревню, низкая зарплата и бытовые условия нивелируют плюс от подъемных. Молодые специалисты предпочитают работать не по специальности вместо того, чтобы ехать в глубинку даже за миллион рублей.

Оптимизация

За последние 20 лет в нашей стране число сельских школ сократилось вдвое. Да и те, что есть, находятся в плачевном состоянии: здания требуют ремонта, классы — оснащения, сотни сельских школ и поныне остаются без доступа к интернету, при этом библиотеки не пополняются новыми книгами. Оптимизация образования и медицины — преступление современной российской власти и породившей ее капиталистической системы хозяйствования. Сокращение расходов на социальное обеспечение и одновременно гигантские расходы на поддержку пострадавших от санкций олигархов — откровенное издевательство над российским народом. Остановить его могут только социалистические преобразования и власть трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .