Amazon столкнулась с протестами по всему миру на фоне пандемии

Прибыль важнее жизней сотрудников?

Протесты прошли на складах Amazon в США, Франции и Италии после того, как розничный гигант пытался продолжить работу складских пунктов в штатном режиме, несмотря на положительные случаи Covid-19. Профсоюзы в ответ на это заявили, что рабочие «требуют, чтобы Amazon серьезно относился к их жизням».

В Куинсе, штат Нью-Йорк, в ночь на среду склад Amazon был освобожден от персонала для проведения полной дезинфекции и глубокой очистки. Это произошло после того как сотрудник получил положительный результат на вирус. Уже в четверг Amazon заявила, что сотрудникам распределительной точки было сказано не приходить на работу, и что все, кто пришел, были отправлены домой с полным возмещением заработной платы.

Активисты, однако, утверждают, что смена должна была начаться в 6.45 утра, как обычно, но рабочие просто отказались выходить на работу и предпочли забастовку небезопасным условиям труда.

Кристи Хоффман, генеральный секретарь UNI Global Union

«Компания не может вести себя так, как будто все нормально» , — заявила Кристи Хоффман, генеральный секретарь Uni Global Union. — «Мы столкнулись со смертельным вирусом, который уже унес жизни тысяч людей и парализовал мировую экономику. Если распределительные центры сейчас небезопасны для работников, то они должны быть закрыты.»

Во Франции несколько сотен работников протестовали против недостаточных мер по обеспечению своей безопасности. Их поддержал министр финансов Франции Бруно Ле Майр, передает Reuters.

Так же поступают известия о заражении сотрудников в пылающих пандемией Испании и Италии. Amazon до сих пор держит эти объекты открытыми, что вызывает критику со стороны профсоюзов, хотя протестных действий пока и не последовало.

В прошлый понедельник работники итальянского логистического центра Amazon в Кастель-Сан-Джованни объявили забастовку, обвинив своего работодателя в том, что не замедляя работу на объекте, он ставит под угрозу их здоровье и безопасность.
Британский профсоюз GMB заявил, что сотрудников Amazon заставляют работать сверхурочно, ставя таким образом “прибыль выше безопасности”.

Результатом протестных действий стало то, что Amazon объявила на этой неделе, что она намерена нанять 100 000 новых сотрудников на неполный и полный рабочий день в США и Европе, чтобы справиться с возросшим спросом на товары, поскольку страны вступают в различные уровни блокировки по всему миру. Новые и существующие сотрудники получат временное повышение зарплаты на 2 доллара в час (£2 в Великобритании, €2 в Европе). Amazon также заявила, что временно приостановит поступление на свои склады любых несущественных товаров.

Вместе с тем вирус все еще представляет огромную угрозу для компании, поскольку она, как и всякий капиталистический гигант, пытается продолжать работу на полных мощностях, гонясь за ускользающей из рук прибылью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .