Американские медсёстры вышли на забастовку

Они требуют повысить зарплаты и расширить медсестринский штат

Более 700 медсестёр медицинского центра св. Иосифа в городе Джолиет штата Иллинойс начали забастовку в субботу утром, когда медсестринский профсоюз и руководство больницы не смогли прийти к компромиссу.

Забастовка более 700 медсестёр медицинского центра св. Иосифа в городе Джолиет штата Иллинойс

Забастовка началась после того, как AMITA Health, некоммерческая религиозная организация, владеющая 19 больницами в штате, опубликовала заявление на случай протестных действий. В нём сообщается, что организация привлечёт лицензированных медсестёр со стороны, направит экипажи скорой помощи в другие больницы, а также отменит плановые операции. В электронном письме в газету «Чикаго Трибьюн» представитель AMITA Health Тим Нельсон написал, что до начала забастовки организация перевела минимальное число пациентов в другое медицинское учреждение.

Профсоюз медсестёр штата Иллинойс (Illinois Nurses Association) ведёт переговоры с AMITA Health с февраля, а сами медсёстры работают на бесконтрактной основе с 9 мая.

Главный камень преткновения в переговорах — неукомплектованность штата медсестёр. По мнению профсоюза, это угрожает здоровью персонала.

Однако в своём заявлении для «Чикаго Трибьюн» Тим Нельсон, сообщил, что в пятницу больница направила профсоюзу предложение. В нём учтены практически все волнующие медсестёр проблемы.

Забастовка более 700 медсестёр медицинского центра св. Иосифа в городе Джолиет штата Иллинойс
Забастовка более 700 медсестёр медицинского центра св. Иосифа в городе Джолиет штата Иллинойс

«Пандемия COVID-19 пошатнула экономику системы здравоохранения и больниц по всей стране. AMITA Health не стала исключением», — сказал Нельсон. «Мы поддерживали наш персонал разными способами. В частности, мы продолжали выплачивать зарплаты и премии тем, кто работал на передовой. Тем не менее, нам, как и другим организациям в сфере здравоохранения, пришлось принимать непростые решения».

Такие протесты наглядно демонстрируют, что капитал, прикрываясь фиговым листом религиозной благодетели, не замечает проблем тех, кто буквально жертвует своими жизнями в условиях пандемии. В нашей стране в аналогичной ситуации оказались медперсонал Алтайского края и медсёстры Южноуральска. Первые получили минимальные зарплаты, однако их возмущение осталось без внимания. Уральские медики остались без положенных президентских выплат, но при этом они опасаются вступать в конфликт с руководством. Трудящиеся должны помнить, что защищать и отстаивать свои права можно лишь в единой организованной борьбе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .