Американские миллиардеры разбогатели на пандемии

«Наши» не отстают

В период пандемии во время тотального роста безработицы — рабочие места потеряли 43 миллиона американцев — совокупное состояние миллиардеров США за последние 11 недель выросло на 565 миллиардов и составило 3,51 триллиона долларов. Об этом рассказывает государственное издание «Российская газета». Вероятно, обнищавшие россияне обязаны осознать, что отечественная буржуазия — не такая, и российское экономическое расслоение — это по-божески.

Капитализм

О росте состояний американской буржуазии говорится в докладе Института политических исследований IPS.

В то время как сбережения простых американцев сокращаются, миллиардеры ускоренно богатеют, отмечают эксперты.

Джефф Безос (Amazon) разбогател на 36,2 млрд, Марк Цукерберг (Facebook) — на 30,1 млрд, Илон Маск (SpaceX) — на 14,1 млрд долларов.

В России ситуация кардинально не отличается: крупная «национальная буржуазия» во время пандемии разбогатела на 62 млрд долларов. Среди отечественных миллиардеров выделились Владимир Потанин (горно-металлургическая компания «Норникель») — с 19,7 млрд до 26,1 млрд долларов, Леонид Михельсон («Новатэк» — крупнейший в России поставщик сжиженного природного газа) — с 17,1 млрд до 22,5 млрд, Владимир Лисин (НЛМК) — с 19 млрд до 21 млрд долларов.

Потери от пандемии были быстро компенсированы как американской, так и российской буржуазией. Так, по сравнению с 2019 годом миллиардеры США стали богаче на 401 млрд долларов, резюмируют эксперты IPS.

Уровень безработицы в государстве победившей либеральной демократии составит рекордные за всё время подсчёта 20%.

Нищета в Америке

«Это гротескный индикатор глубокого неравенства в обществе Соединенных Штатов», — заключили эксперты аналитического центра IPS.

Может, «мирный протест», прокатившийся по США, всё-таки оказался классовым?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .