Анонимное пополнение кошельков запретят: Qiwi и «Яндекс.Деньги» выступили против

Деанонимизация провоцирует нарушения закона

Компании Qiwi и «Яндекс.Деньги» обеспокоены принятием закона, который запрещает пополнение электронных кошельков наличными через терминалы. Закон призван деанонимизировать сферу электронных платежей. Компании считают, что закон уменьшит доступность финансовых услуг, а также даст повод вести дела «в серой зоне».

Деанонимизация26 июля данные поправки к закону о национальной платёжной системе одобрил Совет Федерации. Теперь для пополнения электронных кошельков нужно использовать банковский счёт.

Документ на стадии подписания президентом. После официального опубликования поправки вступят в силу.

Пресс-служба «Яндекса» заявила, что принятием закона государство нарушает не только права граждан и ущемляет их интересы, но и тормозит реализацию государственной стратегии по повышению доступности финансовых услуг.

«Кроме того, изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей — а значит, в рост прозрачного денежного рынка и цифровой экономики», — отметили в компании.

Платёжный сервис Qiwi придерживается мнения, что введение закона даёт повод проводить «операции в серой зоне».

«В любом случае использование анонимного кошелька для государства гораздо более прозрачно, чем использование наличных, поэтому запрет на внесение наличных, по нашему мнению, — это шаг назад, к операциям в серой зоне», — сообщили ТАСС в компании.

Так, в России шаг за шагом сворачивается социальное государство, построенное в Советском Союзе. Демократические свободы, которые, вслед за опытом Запада, появились в ельцинской России, также продолжают уничтожаться.

И правда, все, кто в 1990-е накопили баснословные капиталы, теперь не нуждаются в свободах, они нуждаются лишь в одном праве — праве на защиту собственности. Для этого и вводятся всепоглощающие запреты и неусыпный контроль всех сфер жизни — лишь бы теперь накопленный капитал никто не посмел тронуть.

Но чаще всего подобная политика приводит к резким вспышкам недовольства граждан. «Сорвать резьбу» — не просто фраза. Для наших руководителей это — руководство к действию. Гайки закручиваются, но скоро закручивать будет некуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .