Антифашисты получили сроки до 18 лет колонии по делу «Сети»

«Ты пошел против государства, тебя просто перемолет в порошок»

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе приговорил к тюремному заключению семерых участников запрещённой в России террористической организации «Сеть», сообщил Станислав Фоменко, адвокат осуждённого Андрея Чернова, агентству «Интерфакс».

Фигуранты дела "Сети"

Фигуранты дела «Сети»

Самый крупный срок — 18 лет колонии — дали Дмитрию Пчелинцеву, Илье Шакурскому — 16 лет, Андрею Чернову — 14 лет, Максиму Иванкину — 13 лет, Михаилу Кулькову — 10 лет, Василию Куксову — 9 лет, Арману Сангынбаеву — 6 лет.

Пятеро фигурантов станут отбывать наказание в колонии строгого режима, двое — Куксов и Сангынбаев — в колонии общего режима. Каждому из участников зачли срок пребывания в СИЗО.

Молодым людям инкриминировались такие статьи Уголовного кодекса: участие в террористическом сообществе, незаконное приобретение боеприпасов, а также взрывчатых веществ, покушение на сбыт наркотиков.

По данным ресурса «Медиазона», судья постановил уничтожить «средства совершения преступления, не представляющие ценности». К ним суд отнес «Капитал» Карла Маркса, учебное пособие по стрелковому делу, учебник спецназа ГРУ и ряд анархистских изданий.

«Дело Сети» было возбуждено ФСБ в 2017 году. По нему проходят 11 человек из Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга. Спецслужбы выдвигали версию, что участники сообщества стремились «дестабилизировать обстановку в стране» путём планирования терактов.

Ранее одного из участников «Сети» судили в Санкт-Петербурге и приговорили к 3,5 годам колонии.

Фигурант дела "Сети" Виктор Филинков

Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков

17 января 2019 года Московский окружной военный суд признал сообщество «Сеть» террористическим.

Фигуранты дела не раз заявляли о пытках в период после задержания. Эту тему пытались раскрутить либеральные правозащитники, например, Николай Сванидзе и Лев Пономарёв.

«Очень тяжело оцениваю приговор. Мы занимались этим вопросом, там были пытки, и очень серьезные. Мне представляется этот приговор неправомерным, потому что людей пытали. Не говоря о жесткости сроков, которые люди получили», — сказал Сванидзе «Интерфаксу» в понедельник.

Он добавил, что не понимает, «за что такие страшные, огромные сроки». Он предлагает расследовать действия людей, проводивших следствие.

«Приговор касается всей молодежи, которая хоть чуть-чуть шевелится, думает. Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России. Необходима реакция общества. Власть продемонстрировала силу, наглость. Интересно, какой будет реакция общества. По московскому делу удалось объединиться, высказаться по Голунову, удастся ли сейчас — не знаю, и не знаю, что делать», — сказал Пономарев.

Правозащитник отмечает, что фигуранты дела «ничего не сделали, абсолютно никакого участия в террористических актах не было, при этом их пытали».

Правозащитник Лев Пономарёв вышел на пикет в поддержку фигурантов дела "Сети"

Правозащитник Лев Пономарёв вышел на пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»

Беспрецедентная ситуация, невиданная в современной России, в отношении граждан страны, которые не сделали или не успели сделать ничего противозаконного. Сторона обвинения, дабы доказать террористический подтекст действий молодёжи, допустила ряд совершенно возмутительных ситуаций.

Фигуранты дела «Сети» интересовались военно-спортивной игрой страйкбол и проводили тренировки, которые, по словам одного из адвокатов, были расценены обвинением как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи», — рассказывала «Медуза» в июне 2018 года.

«Ну, Дмитрий, ты закусился с государством, ты пошел против государства, а такое дело мы не любим и тебя просто перемолет в порошок. Ты точно не победишь, суд не будет вообще разбираться ни в чем, там судьи сидят, им вообще без разницы на тебя, они сделают, как скажет ФСБ, ты вообще тут ноль, никто», — говорил Дмитрию Пчелинцеву следователь.

18 лет колонии строгого режима за игры в страйкбол и хранение пороха. Мы так и не знаем, были ли эти ребята просто мальчишками, играющими в лесу в «войнушку» по выходным с пивом и шашлыками, или антифашисты действительно планировали ряд выступлений против государства. Так или иначе, ни один из них не заслужил 18 лет колонии.

Они выбрали тех, чьей судьбой постарались напугать будущие поколения левых бойцов. Получится ли — покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .