Антикризисные протесты докатились до Швейцарии.

Около 20 000 учителей, медработников, сотрудников полиции и прочих государственных служб вышли в субботу на улицы столицы Швейцарии Берна.

Они протестуют против предпринимаемых властями мер экономии и требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Демонстранты собрались на центральной площади Берна, требуя «остановить разрушение» госсектора экономики.

По данным агентства, в целях экономии правительство швейцарского кантона Берн практически отменило существовавшую ранее практику регулярного автоматического повышения зарплат в госсекторе, а также сократило государственные расходы в сфере образования и здравоохранения почти на 55 млн швейцарских франков (45 млн евро), отмечает РИА «Новости».

«Кантону Берн не хватает денег, и эту цену оплачивают государственные служащие. Зарплаты фактически заморожены, а условия труда далеки от таких, какими они должны быть», — заявил представитель местного профсоюза учителей LEBE Михаэль Гербер.

Как отмечает Франс Пресс, демонстрация в швейцарской столице стала крупнейшей за последние десять лет.

euromag.ru

Традиционно Швейцария считается одной из самых благополучных стран мира, которой чужды социальные волнения. Ведь именно по этой причине здесь в банках сосредоточена огромная часть мировых финансов. Хотя это в основном и есть первопричина высокого уровня жизни швейцарцев (по крайней мере так было до последнего времени) — многие граждане этой небольшой страны так или иначе связаны с финансовым сектором, а также имеет свою роль перераспределение доходов между населением от финансовых операций.

Стоит отмететь, что швейцарский город Давос является мировым центром, где в ходе форумов и конференций вырабатывается современная экономическая политика большинства стран мира. Давос — родина неолиберализма со всеми вытекающими из него последствиями.

 

«Четвертое всесловенское восстание».

Протесты против политической олигархии и «жесткой экономии» в Словении продолжаются, несмотря на падение правого правительства Янши и избрание премьером «левого» кандидата Аленки Братушек. По сообщениям агентства «Рейтер», тысячи людей вышли 9 марта на улицы Любляны, несмотря на проливной дождь. По данным организаторов, в демонстрации приняли участие 10 тысяч человек (полиция назвала цифру в 5 тысяч).

«Мы не правые и не левые, мы люди, которые устали от вас», — гласил один из транспарантов.

Комитет всесловенского восстания в изданном накануне пресс-релизе подчеркнул, что, в свете последних событий, становится все более очевидно, что политическая элита страны по-прежнему игнорирует законные требования граждан. Основные требования остаются невыполненными: «Мы требуем отставки некомпетентных и коррумпированных политических элит в Республике Словении. Требуем досрочных выборов. От любого переходного правительства мы требуем сразу же объявить дату выборов. Пока наше основное требование не выполнено, мы будем продолжать движение восстания на улицах и площадях». «Мы также хотим поощрить граждан и гражданок к более активному гражданскому действию. Политическая элита доказала, что она не способна осуществить радикальные изменения ошибочной политики и не может очиститься от коррупции, кумовства и семейственности. Таким образом, люди должны будут взять на себя ответственность за свою судьбу», — говорилось в пресс-релизе. Организаторы вновь осудили «магнатов и политиканов, которые грабили страну все минувшие 20 лет»

Но не все из демонстрантов добиваются новых выборов. Многие осуждают любых политиков. Среди участников был и «Антикапиталистический блок», включая словенских анархистов.

Собравшиеся с транспарантами и знаменами демонстранты требовали коренных перемен. Требования были выражены в т.н. «Весенней декларации», в ходе «всесловенского народного суда» над олигархами, политиками и другими виновниками разграбления страны.

Толпы протестующих начали собираться около 15.00 на площади Конгресса в Любляне, и час спустя они двинулись в поход по улицам столицы. На фасаде «Банка Словении» и суда были прикреплены наклейки «Наша собственность», чтобы показать, что все учреждения государства — это собственность народа.

На транспарантах были записаны имена около сотни людей, которые разрушили Словению. Их принесли к Дворцу правосудия для первого «Всесловенского народного суда» над олигархами, политиканами и другими высокопоставленными лицами. Среди тех, кто таким образом подвергся осуждению, были Шрота, Бавчар, Голобич, Попович, Кордеж, Зидарь, Товшак, Янкович и Янша: протестующие, представлявшие судебное жюри, по каждому из них восклицали «Виновен». С пением «Интернационала» надувные маски обвиняемых выпускались в воздух.

Большая часть протестующих отправилась затем к ратуше, где призвали к отставке мэра Любляны Зорана Янковича. Меньшие группы демонстрантов отправились протестовать к представительству Еврокомиссии, парламенту на площади Республики и посольству США.

Протестующие, которые принимали участие в акции, подчеркивали, что простой смены правительства недостаточно — необходимы коренные перемены. Среди прочих звучало и требование досрочных выборов в течение 6 месяцев после назначения переходного правительства из людей с бесспорно высокими моральными качествами (эти протестующие предерживаются буржуазно-демократических иллюзий, прямо как демонстранты на Болотной площади в Москве). Демонстранты требовали также радикальных реформ судебной системы, быстрого и надлежащего отправления правосудия для всех тех, кто завладел собственностью на спорных основаниях, чтобы банкиры ответили за свои действия.

Движение протеста требует обновления Словении, которое будет основано на нравственности, социальной справедливости и значимости человека. Оно добивается большего влияния людей на тех, кто будет заседать в парламенте, полного отделения церкви от государства, введения минимально гарантированного основного дохода, возвращения сбережений. С него хватит посредников, которые наживаются на системе здравоохранения, и оно добивается пересмотра всех закупок в здравоохранении. Протестующие добиваются общественного университетского образования и прекращения финансирования спорных частных вузов. Они требуют также национализации жилья, принадлежащего банкам, и предоставления его тем, кто в нем нуждается. Протестующие призывают также к выводу словенских войск из спорных «миссий» за рубежом.

Исходя из требований, которые можно было услышать на улицах и площадях Словении в ходе протестного движения, была создана декларация с требованием порвать с «деструктивной политикой жестких мер». Как отмечается в заявлении, протестующие хотят суверенного государства прав человека, равенства возможностей, солидарности, социальной справедливости и равенства перед законом.

В декларации говорится о поддержке восстаний и других демократических средств, с тем чтобы «заставить» политическую элиту, в соответствии с конституцией, уважать волю людей.

Протестующие также потребовали приостановления судебного разбирательства в отношении участников восстания и освобождения протестующих, задержанных 9 марта. Полиция сообщила, что задержала одного человека, обнаружив у него металлический предмет, а 2 человека пытались помешать аресту. Полиция арестовала человека, который принес вилы и не хотел их отдавать. После 9 вечера все были освобождены, на всех, кроме одного, был наложен штраф

В связи с задержанием, часть демонстрантов расположилась перед полицейским участком на Трдиновой и потребовала их освобождения. Протестующие на площади Конгресса в массовом порядке звонили на номер 113

В связи с маршем протеста были временами закрыты некоторые дороги вокруг Любляны.

Протест венчался культурными и музыкальными программами «Протестиваля». Выступали различные группы; некоторые песни были написаны специально для дня 4-го восстания.

aitrus.info

Меры так называемой «жесткой экономии» проводятся в той или иной степени во всем мире и связаны они с углубляющимся мировым финансово-экономическим кризисом, бушующем на планете вот уже около 5 лет. Эта «экономия» означает, что средства, изымаемые из социальной сферы (вопреки интересам трудящихся и всех зависящих от бюджета — пенсионеров, студентов и школьников), вливаются в неэффективные сектора экономики, функционирование которых и привело к нынешнему масштабному кризису. Делать подобное это все равно, что тушить огонь бензином. Проблемы в подобных секторах со временем еще больше раздуваются (как раковая опухоль), затрагивая и смежные сегменты хозяйства. Экономики стран мира переживали за последние годы некоторые подъемы благодаря активным финансовым вливаниям, но за этими подъемами следуют более сильные, чем раньше, падения. Основная часть средств, отнимаемых у малообеспеченных слоев населения, идет на спасение банкиров и прочих капиталистов, к тому же немало их разворовывается чиновниками, курирующими антикризисные меры. От слабо контролируемого потока денег, идущих мимо крупных капиталистов, у тех все сильнее разгораются аппетиты. И объективно говоря, кризису при современной экономической и политической модели, в целом сходной для большинства стран мира, нет конца и края. Он непременно будет обостряться вплоть до открытого (военного) противостояния между империалистическими державами за передел сфер влияния, рынков, ресурсов и источников дешевой рабочей силы в мире; а также между империалистическими державами и странами третьего мира (и частью развивающихся стран) за полную колонизацию и дальнейшее усиление эксплуатации трудового населения последних, установления там откровенно марионеточных режимов.

http://red.gklforum.ru/v_evrope_povyshaetsya_gradus_kipeniya

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .