Арестован начальник радиотехнических войск ВКС РФ за взятку в 5 млн рублей

Рынок превратил обороноспособность страны в кормушку для барыг

По подозрению в получении взятки в 5 миллионов рублей арестован начальник радиотехнических войск ВКС РФ генерал-майор Алексей Кобан, сообщает РБК. По версии следствия, ему «позолотил ручку» руководитель Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники. Пока высокопоставленный военный не признаёт вины.

Генерал-майор А.Кобан

Ранее мы рассказывали о махинациях с поставками в армию китайских радиостанций под видом отечественных. По этому делу признан виновным бывший начальник 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ генерал-майор Александр Оглоблин. Общая сумма ущерба – 1,6 млрд рублей. Теперь Минобороны пытается взыскать с него 406 млн рублей. По показаниям Оглоблина, «работал» он в тесной связке с бывшим заместителем начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковником Халилом Арслановым.

Общая сумма откатов при госзаказе составляет треть от доходной части бюджета — 6,6 трлн рублей. Где-то в этой цифре есть и «вклад» наших «героев».

Мы не знаем, за что по версии следователей один чиновник «занёс» деньги другому: за содействие при получении контракта, или за приёмку работ, или за «закрытие глаз» на отдельные недостатки. Да это и не важно. Важно, что с приходом в нашу жизнь рыночных отношений, целью поставок вооружения и военной техники стало не усиление оборонной мощи страны, а получение прибыли на гособоронзаказе. И рынок будет постоянно выталкивать на верхушку власти самых «способных» своих представителей, без стеснения пользующихся служебным положением для «оптимального распределения» бюджетных средств по карманам влиятельных участников «пищевой цепочки».

Естественно, мы не ищем оправдание для генералов, но неужели выпускники школы Алёша Кобан и Саша Оглоблин, думая о своём будущем, мечтали «делать деньги» на поставках вооружения и военной техники? Хочется верить, что тогда причиной их выбора профессии офицера была защита Родины. И не на пустом месте родились их «предпринимательские таланты». Они видели процессы, протекающие в стране, видели как «ведут дела» их командиры и начальники, и сами оказались слабы перед искушением оторвать от бюджетного пирога свою «малую толику». Повсеместная власть чистогана сделала их барыгами, а средства на обороноспособность страны – их кормушкой.

И пока царит рынок, взятки и откаты будут расти, воры и взяточники будут всё «аккуратнее», а ограбление трудящихся – ещё изощреннее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .