Аркадий Ротенберг объявил себя бенефициаром дворца под Геленджиком

Вот куда пошли деньги с «Платона»

Аркадий Ротенберг, в интервью Telegram-каналу Mash сообщил, что он является бенефециаром дворца в районе Геленджика. По его словам, комплекс зданий на мысе Идокопас был приобретен им несколько лет назад, когда со строительством были определенные сложности. Бизнесмен решил оборудовать в этом месте апарт-отель.

Путин и РотенбергФильм-расследование ФБК о дворце Путина, расположенном в районе Геленджика, вышел 19 января. 23 и 31 января в городах России прошли массовые акции протеста.

Очевидно, что в данном случае есть два варианта. Вариант номер один: расследовании Навального правда, дворец действительно задумывался как путинское имение. Ход с апарт-отелем был придуман для отвода глаз. Вариант номер два: дворец принадлежит Ротенбергу и там на самом деле планировалось расположить апарт-отель. В обоих этих случаях власть ничего не теряет, а если имеет место первый вариант, то даже и выигрывает. Ведь раньше Путину пришлось бы скрываться от общества, посещая свой дворец. Теперь все становится намного проще: в случае посещении и проживания в данном месте он становится гостем своего друга, бизнесмена Ротенберга, которые по своей воле приглашает его там отдыхать. Второй вариант и вовсе означает для ФБК провал. В любом случае ответ власти в значительной степени нанес ущерб позиции сторонников Навального.

Сам Алексей Навальный и его коллеги являются сторонниками «правильного» капитализма, при котором, якобы, нет коррупции, а выборы исключительно честные. Однако принадлежность дворца Ротенбергу в этом отношении не имеет криминала: ведь этот господин известный бизнесмен, зарабатывающий деньги вполне законным путем.

Но что это означает? Любой бизнесмен существует за счет прибавочной стоимости, создаваемой рабочими. И эти средства он пускает на строительство подобных дворцов и удовлетворение прочих своих прихотей. И при капитализме это закон. С другой стороны, при социализме прибавочный продукт, создаваемый трудящимися идет не на дорогие виллы, отели и яхты. Он идет на удовлетворение потребностей всего общества: строительство больниц, школ, дворцов пионеров, дорог и прочие мероприятия.

Рихтовка системы, попытка превратить российский капитализм из якобы неправильного в правильный ни к чему не приведет. Олигархи продолжат строить свои дворцы, а больницы и дальше будут разваливаться. И взяточничество никуда не исчезнет. Именно поэтому, всякий раз трудящиеся, участвуя в протесте, должны требовать не смены отдельных лиц, а выдвигать к власти конкретные требования: снижение пенсионного возраста, улучшения системы здравоохранения, обязательной ежегодной индексации зарплат, сокращения рабочего времени с сохранением зарплат, списания кредитов, бесплатного жилья. Навальный таких лозунгов не выдвигает, потому что он сам выражает интересы группы капиталистов. Но это не означает, что не надо протестовать. Это означает, что необходимо бороться за свои интересы, выдвигать свои требования, не быть массовкой навальнистов или власти, необходимо добиваться своих целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .