Аспирант МГУ осуждён на шесть лет колонии за разбитое окно офиса «Единой России»

Математика Азата Мифтахова не спасла поддержка мирового сообщества

Головинский районный суд Москвы вынес приговор по делу о нападении на офис «Единой России» аспиранту-математику МГУ им. М.В. Ломоносова Азату Мифтахову и левым активистам Елене Горбань и Андрею Ейкину. Мифтахов приговорён к шести годам колонии, информирует telegram-канал Baza. Ранее гособвинение потребовало признать активистов виновными в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и приговорить Мифтахова к шести годам колонии, а Горбань и Ейкина — к четырем и двум годам условно. Так, суд полностью поддержал позицию обвинения.

Осуждённый аспирант МГУ им М.В. Ломоносова Азат Мифтахов
Осуждённый аспирант МГУ им М.В. Ломоносова Азат Мифтахов

Повод для заключения молодого математика в тюрьму — разбитое в ночь на 30 января 2018 года окно в офисе «Единой России» и брошенная внутрь шашка. Никто не пострадал. Фигурантом этого дела 27-летний Азат Мифтахов стал в феврале 2019 года — по части 2 статьи 213 УК («хулиганство») молодым людям грозило до 7 лет колонии. Единственным доказательством вины математика стали показания «Андрея Ивановича Петрова» — засекреченного свидетеля, который якобы видел, как шестеро напали на офис «Единой России», и одним из них был Мифтахов. «Петров» узнал математика в маске, поскольку у того были «выразительные брови».

Научное сообщество поддерживало Азата Мифтахова в течение всего пути. Открытое письмо российских математиков в поддержку аспиранта подписали сотни учёных из разных стран, в том числе философ и лингвист Ноам Хомский. 2 марта 2019 года на народном сходе в поддержку математика у главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова были задержаны четверо активистов. В поддержку левого анархиста Мифтахова высказывались даже либеральные организации, такие как «Мемориал».

Отреагировав на преследование аспиранта, в декабре 2020 года математическое сообщество США, Канады и ряда стран Европы опубликовало открытое письмо с призывом к коллегам отказаться от участия в Международном конгрессе математиков, который должен пройти в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Пикет в поддержку математика Азата Мифтахова
Пикет в поддержку математика Азата Мифтахова

Даже находясь в заключении, Мифтахов продолжал научную работу. В декабре 2020 года он опубликовал препринт научной статьи «Модуль непрерывности для последовательности мартингалов».

«Видимо, они хотят соединить „Сеть“ и „Народную самооборону“, добавить, где возможно, бомбы и получить [дело об] анархистском всероссийском террористическом подполье. <…> Очевидно, что для реализации задачи должны быть найдены конкретные участники, а раз их нет, то есть угроза <…> ими внезапно стать», — рассуждала в апреле 2019 года приговорённая активистка Елена Горбань.

И действительно, ряды оппозиционной, в том числе левой, молодёжи растут. В интересах власть имущих прекратить или замедлить пополнение активистов, нацеленных на свержение государственного строя. Российское государство вышло на новый виток запугивания своих граждан. Очередной несоответствующий тяжести сделанного приговор. Очередная загубленная судьба и математика, и его близких. 

Осуждённый аспирант МГУ им М.В. Ломоносова Азат Мифтахов

«Так хочется превратится в муху и залететь в камеру Азата, обнять его сильно и погладить по волосам и щекам. Я ему даже на свидании это рассказала, а Азат смеётся и говорит: «Ты всегда, мама, такая сказочная»», — рассказывает мама Азата Мифтахова Гульнур.

Азат — не первый и не последний. Нас определённо ждут новые открытия о возможностях российского правосудия. Между тем, не защищён никто. В январе 2021 года не менее удивительный приговор получил никак не связанный с политикой 34-летний уфимец Владимир Санкин — защищая детей, он убил ранее сидевшего за насилие педофила — восемь лет колонии строгого режима. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .