Австралия: как борются с кризисом “правильные” капиталисты

Найди 10 отличий от методов «неправильных»

Недавно мы писали о том, что представляет собой жизнь “на пособии” в одной из самых благополучных стран Запада и одновременно одном из самых вожделенных направлений миграции – Канаде. Причем, что важно, речь шла не столько о мигрантах, а в первую очередь о вполне себе коренных канадцах. Сегодня предлагаем заглянуть на другую сторону Земного шара и узнать, как справляются с экономическим кризисом и сопутствующим ему ростом безработицы в Австралии. Об этом нам рассказывает статья в австралийской “Guardian. The workers’ weekly”.

«Ищу работу»

Эту страну, в отличие от многих, не сотрясают массовые протесты; её сравнительно мало затронула пандемия; особое географическое положение спасает её от необходимости строить стены на границах или активно участвовать в перипетиях европейской политической жизни с санкциями, брекзитами, строительством трубопроводов и прочим; богатство природными ресурсами и диверсифицированность экономики вкупе с развитым сельским хозяйством должны обеспечивать ей недоступный многим уровень экономической устойчивости. Словом, есть все основания считать Австралию одним из последних тихих “оазисов” классического “правильного” капитализма.

Итак, каким же образом ситуация видится жителям страны? Вот что пишет Анна Пха в статье под названием “Это официально: мы в рецессии”:

ВВП Австралии — мера произведенного богатства — сократился на 7,2% за три месяца, предшествующих 30 июня. Число безработных или частично занятых составляет ошеломляющую цифру в 2,5 миллиона [это 1/10 от всего населения, или 15% от числа людей трудоспособного возраста — Ред.], причем наиболее вероятно, что худшее ещё впереди.
Для многих домашних хозяйств это первая глубокая рецессия, которую они испытают. То, что правительства делают сейчас, окажет влияние на многие последующие годы. И судя по всему, федеральный бюджет в следующем месяце станет золотым дном для крупного бизнеса и богатых. Что же касается работающих, безработных и получателей социального обеспечения, то им не стоит рассчитывать на многое, если вообще что-то, для облегчения их положения.

Какие же меры предпринимает правительство Австралии?

Сокращение пособий

С 28 сентября сокращаются размеры пособий по безработице (JobSeeker) и субсидий “на выплату заработной платы” (JobKeeper, выплачивается организациям, чтобы они могли сохранить рабочие места, и индивидуальным предпринимателям как мера поддержки для сохранения бизнеса в период пандемии).

Размер JobSeeker будет уменьшен в 2 раза. Причем тогда, когда каникулы по арендной плате подходят к концу, а банки ожидают возобновления выплат по ипотеке. Исполнительный директор Anglicare Australia Кейси Чемберс ещё на стадии обсуждения назвала сокращение JobSeeker «бомбой замедленного действия» для безработных арендаторов. Тем не менее, закон о сокращениях был принят.

Тот же закон предусматривает и снижение размера JobKeeper: на 20% для тех, кто работал не менее 80 часов в предшествующие попаданию в категорию получателей данной субсидии 4 недели; и на 50% — для остальных. Но и эти ставки будут действовать только до конца года; с января 2021 года размеры субсидии будут снова снижены для обеих категорий.

Когда JobKeeper будет сокращен, тысячи малых и не очень малых предприятий, вероятно, разорятся. Многие сейчас еле держатся на плаву. Это только пополнит ряды безработных.
Эти две схемы играют жизненно важную роль для миллионов работающих, которые без этой поддержки оказались бы в тупике. Правительство же, которое одним глазом контролирует свой святой Грааль в виде профицита бюджета, а другим — служение своим хозяевам от большого бизнеса, не ждет, пока экономика снова встанет на ноги, прежде чем отменить программы.

Закономерно ожидаемое следствие сокращения пособий — это рост числа бездомных. Anglicare проанализировала почти 77000 предложений аренды жилья на первые выходные августа и обнаружила, что только 808 из них могут считаться доступными для одиноких получателей JobSeeker.

Безработные просто не могут позволить себе жилье в столицах. Им грозит выброс на улицу. У правительств штатов и территорий было недостаточно государственного жилья для размещения бездомного населения и до начала пандемии, не говоря уже о возросшем числе бездомных.

Коммерциализация и приватизация образовательного сектора

Как это ни абсурдно, но при таком большом количестве неудовлетворенных потребностей как в образовании, так и в обучении, университеты увольняют тысячи сотрудников, а TAFE [система «технического и дальнейшего образования», представленная, главным образом, профессиональными курсами — Ред.] почти полностью разрушена в результате приватизации этого сектора.

В статье обращается внимание на потенциальные выгоды от восстановления университетского сектора и TAFE за счет возврата их к полному федеральному финансированию — не только в части удовлетворения потребности в квалифицированных кадрах, но и в части борьбы с растущей безработицей. Ведь это позволило бы повторно нанять тысячи преподавателей, а также вспомогательный персонал.

Вместо этого образование было оставлено на откуп «рынку», который руководствуется не потребностями общества, а прибылью.

Здравоохранение и уход за престарелыми

Весь сектор здравоохранения испытывает недостаток финансирования и квалифицированных кадров и, следовательно, также имеет существенный, но «ускользающий» от внимания правительства потенциал для создания рабочих мест.

Однако наиболее сложное положение существует в секторе заботы о престарелых: правительство просто отодвинуло с повестки дня этот вопрос, — несмотря на то, что существует острая необходимость в жестком регулировании этого сектора и передаче его под государственную собственность и демократический контроль.

Этот сектор испытывает серьёзную нехватку персонала и финансирования. Что является логичным следствием конфликта интересов между заботой и коммерческими целями. Проживающим в учреждениях для престарелых просто не может быть предоставлен должный уход, когда перед учреждением одновременно стоит задача обеспечить максимальную прибыль акционерам.

Снижение подоходного налога и налогов на бизнес

Возникает вопрос, а за счёт чего финансировать поддержку безработных, сохранение и создание рабочих мест, национализацию образования и здравоохранения? Возможно, правительство просто не имеет источников для финансирования всего перечисленного?

Здесь «The Guardian» (сокращённое наименование той же “Guardian. The workers’ weekly”) предлагает правительству страны рассмотреть возможность отказа от планируемого снижения подоходного и корпоративных налогов. Ведь выгоды от такого снижения получат в первую очередь те, кто имеет высокие доходы (в Австралии, как и в большинстве стран мира, прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц).

Запланированное снижение подоходного налога, которое, к слову, обойдётся бюджету в 158 миллиардов долларов, вместе с налоговыми льготами для бизнеса, по задумке правительства, должно будет простимулировать упавший спрос и обеспечить перезапуск экономики. Однако, по словам теневого казначея Джима Чалмерса («теневой кабинет» в Австралии — состав кабинета министров, намечаемый лидерами оппозиции), правительство не смогло объяснить, каким образом эти меры будут способствовать росту экономики и сокращению безработицы, которая, как ожидается, достигнет 10% к концу года.

«Сокращение пенсий, сокращение заработной платы, сокращение JobKeeper, сокращение JobSeeker и поиск, на кого переложить вину, — всё это не приведет к росту экономики и созданию рабочих мест для большего числа австралийцев», — сказал Чалмерс.

Помимо отказа от снижения налогов для богатых, «The Guardian» предлагает подумать о сокращении всё возрастающих военных расходов, а безопасность Австралии укреплять, в первую очередь, за счет развития дружественных отношений с соседями по региону, в частности, с Китаем.

Таким образом, статья не только перечисляет проблемы, но и содержит немало рекомендаций, как улучшить существующее положение: в частности, путем создания рабочих мест в общественном секторе, развития зеленой энергетики и защиты окружающей среды и прочих мер, которые в целом укладываются в рамки модного нынче GND (Green New Deal / «Зелёный новый курс» — предложенный в США пакет законов, направленный на решение проблем изменения климата и экономического неравенства. Представляет собой комбинацию экономического подхода, применённого президентом США Ф.Д. Рузвельтом в период Великой депрессии, с современными представлениями о ресурсоэффективности и использовании источников возобновляемой энергии).

Так что, как мы можем видеть, поиск «правильного капитализма» идёт и за океаном. И даже социалистическая «The Guardian», упоминая, с одной стороны, необходимость для правительства верно «служить своим хозяевам от большого бизнеса», с другой — продолжает уповать на то, что это самое правительство вдруг одумается и начнёт строить капитализм «с человеческим лицом». По всей видимости, это какой-то такой «новый капитализм», который вместо погони за прибылью будет беречь природу и заботиться о благе каждого члена общества — иными словами, обеспечивать «свободное развитие каждого как условие свободного развития всех»©.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .