АвтоВАЗ умирает от жары: «Всё равно работают молча, понимаете?»

40 градусов по Цельсию в цехах легендарного завода

На заводе «АвтоВАЗ», производящем главную российскую марку автомобилей «Лада», по утверждениям работников, трое их коллег погибли из-за непереносимой жары на производстве. Вентиляция отсутствует, температура в цехах доходит до 30-40 градусов. Администрация предприятия сводит причины смертей к бытовым, замалчивая ситуацию. РОТ ФРОНТ взял интервью у рабочего «АвтоВАЗа» с целью разобраться и оценить настрой сотрудников.


40 градусов в цехах АвтоВАЗаКорр. Как долго длится ситуация с аномально высокой температурой в цехах? Сколько вы терпели?

Н. Бубнов. Там дышать нечем. В самые первые дни даже приложение Яндекс.Погода указывало 28-29 градусов Цельсия, а на самом деле на улице было гораздо жарче, а в цеху еще жарче. Мы обращались в [администрацию предприятия] в самый пик жары.

Корр. Как развиваются события? Как отреагировала администрация на коллективное обращение?

Н. Бубнов. Отреагировала на следующий день. Пригласили. Когда мы обратились в «свечку» с заявлением, нам не ответили, а вот когда мы в интернете написали, меня сразу пригласил начальник цеха. Он сказал, что в понедельник должны были приехать специалисты по замеру температуры.

Корр. Приехали?

Н. Бубнов. Нет. Я просил у Макса Напаскина [рабочий предприятия — прим. ред.] отследить, когда они приедут, но никто так и не приехал.

Корр. Были попытки запугивания рабочих, подписавших заявления?

Н. Бубнов. Нет, не было такого. Не пугали, но и не предлагали решение вопроса.

Корр. Пытаются замять, сделать вид, что ничего и не было, видимо.

Н. Бубнов. Да, совершенно верно, как будто жары нет: «Всё же хорошо, что вы?»

Корр. В интернете со ссылкой на рабочего Леонида Ешманова говорят о том, что уже трое рабочих за последнее время погибли от ненормальных условий труда, но администрация отрицает. Правда ли это?

40 градусов в цехах АвтоВАЗа

Жара в цехах АвтоВАЗа

Н. Бубнов. Я считаю, что частично это — правда, потому что в данный момент «АвтоВАЗ» увеличил втрое продажи авто. Соответственно, откуда эти машины берутся? Их же люди выпускают, правильно? Допустим, в прошлом году 40 тысяч рабочих делали машины, а в этом году 36 тысяч осталось. Как люди выполняют работу? Все работают за троих. Каждый вертится туда-сюда. Во время жары человек, возможно, на заводе и не умрет, но если ему плохо, обращается в больницу только тогда, когда домой приходит. Руководство «АвтоВАЗ» говорит, что умер не у нас, не на нашей территории. Может, у него, мол, с сердцем какая-то беда. Но мы понимаем, что человеку плохо, потому что он перетруждается.

Корр. Это ужасно, на самом деле. Однажды мне рассказали, как правильно с этим бороться. Знаете ли Вы, что, согласно нормам СанПиНа (санитарные правила и нормы), при температуре выше 32 с половиной градусов вообще нельзя работать?

Н. Бубнов. Что-то такое мы слыхали. Опять же, нам говорят, что замер на обычный наш «китайский» градусник — это не подтверждение, подсчёт температуры должен быть оформлен юридически. Руководство на жару не реагирует, они не приходят не хотят замерять температуру. Если бы они замерили, мы бы требовали от них соблюдения норм.

Корр. Да, но замерять они не собираются. Почему рабочие согласны экономить на своем здоровье и терпеть аномальную жару?

Н. Бубнов. Потому что всех сейчас загнали в кредит, в ипотеки. Люди лишний раз не хотят ссориться с начальством. Руководитель у нас отличный, он даже сам ходил и собирал подписи. Когда я предлагаю бороться, многие отказываются, они боятся руководство, хотя оно никого не запугивает. Люди сами давно напуганы, молча продолжают работать.

Корр. А почему рабочие цеха не хотят остановить работу и потребовать улучшений условий труда? Это законно.

Н. Бубнов. Вот именно, законно, но они боятся. Чего — не знаю. Я им задал вопрос: «Вы чего-то боитесь?», — просто молчат все. Мы пытались что-то сказать, они расписались на этой бумаге и согласны пойти дальше, чтобы руководство начало предлагать варианты. Нам же ведь ничего не предлагают: «Работайте, все хорошо».

Корр. Несмотря на неадекватные условия труда.

Н. Бубнов. Вот когда здесь было тридцать с чем-то градусов, люди все равно работают. Все равно работают молча. Понимаете?..

Нормы СанПиН


Президент России множество раз отмечал необходимость развития отечественного сегмента автомобилестроения, акцентируя своё внимание именно на машинах «Лада». Итогом его положительного отношения стало увеличение производства на «АвтоВАЗе», а для сокращения издержек — увольнение четырёх тысяч работников (до 2019 года планируется сократить всего восемь тысяч сотрудников). Каждый из оставшихся сегодня сталкивается со смертельно опасными условиями труда, полагаясь в противостоянии с администрацией лишь на собственное здоровье, боясь открытого протеста, молча выполняя волю работодателя. И ни для кого не секрет, что итогом согласия и примирения без борьбы, статуса-кво, всегда является дальнейшее усиление потогонной системы. В случае рабочего «АвтоВАЗа» его протест, без излишнего драматизма, становится борьбой за жизнь.