Следующий цикл кризиса после 2008 года
Эксперты Bank of America по итогам анализа трендов глобальных рынков пришли к выводу, что динамика напоминает 1997-1998 гг, когда сперва обрушились рынки Юго-Востока Азии, а затем и дефолт в России.
Эксперты объясняют кризисы, не касаясь противоречий капиталистического способа производства. Так, Bank of America акцентирует, что рынки обваливаются из-за сильного доллара, а акции гигантов технологической промышленности растут на фоне оптимизма в отношении роста экономики США. Именно эти факторы, по мнению апологетов капитализма, предопределили дефолт.
«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, падение развивающихся рынков — эхо событий 20-летней давности доносится отовсюду», — заявил Майкл Харнетт, ведущий инвестиционный аналитик Bank of America (англ. яз.)
Bloomberg
Напомним, что в ходе кризиса 1997-1998 года в результате дефолта рубль обесценился почти в четыре раза, а об устойчивости цен не могло идти речи.
В период, когда Россия входила в капитализм, подобные потрясения были предсказаны. Сейчас Россия, являясь частью океана мирового капитализма, вместе с ним переживает штиль и штормы на рынках. И если падает рынок Юго-Восточной Азии, падает и российский рынок. Мы сделали себя зависимыми от западных экономик, хотя либеральные реформаторы твердили нам о независимости.
Кризис, безусловно, будет, ведь согласно экономисту Карлу Марксу, время для очередного цикла уже пришло. Мы помним жестокие кризисы 1998 года и 2008 года. На дворе 2018 год — разве не время для нового падения экономики? Вот только мы к нему совершенно не готовы.