Банкам дадут доступ к паспортным данным россиян

Создаётся единая база абонентов сотовой связи

Правительство предлагает создать единую базу данных россиян и передать доступ к этой базе банкам. Официальная причина — «борьба с мошенничеством». База будет пополняться операторами сотовой связи, а делать её будут за счёт банков. И банки, и сотовые операторы против затеи. Скорей всего, реальные цели создания такой базы имеют полицейский характер.

Интернет под контролем

Впервые тема единой информационной системы (ЕИС) была поднята в марте, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект о её создании. По замыслу депутатов ЕИС представляет собой единую систему проверки сведений об абонентах сотовой связи. Операторы сотовой связи должны будут передавать в ЕИС все доступные им сведения о гражданах, включая паспортные данные. Доступ к этой системе предполагалось дать многим заинтересованным структурам, в т.ч. и банкам. Впоследствии возникла идея обязать банки проверять паспортные данные клиентов по номеру их телефона. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Заодно на банки взвалят финансовое бремя по созданию ЕИС. Аксаков признал, что не всем это нравится:

«Поправки правительства, скорее всего, будут поддержаны комитетом [Госдумы по финансовому рынку]. [Но] некоторые предложения требуют дискуссии. Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему».

Представители некоторых банков раскритиковали идею. По их мнению, базы операторов сотовой связи не поддерживаются в актуальном состоянии. Иными словами, там царит бардак. К тому же, нередко бывает так, что один член семьи пользуется телефонным номером, оформленным на другого. Следовательно, при внедрении ЕИС неизбежно начнётся путаница, в результате которой пострадают обычные граждане.

Тотальная слежка - российская реальность

Сотовые операторы также не в восторге от идеи. Помимо огромных трат на реализацию проекта, связисты отметили, что создание ЕИС может привести к утечке данных миллионов граждан.

Таким образом, проект ЕИС не поддержан ни банками, ни операторами сотовой связи, которые доказывают его сомнительную эффективность. Тем не менее, чиновники не оставляют попыток навязать создание системы. Учитывая недавнее внедрение «пакета Яровой» и шум вокруг «автономного Рунета», можно предположить, что истинное предназначение ЕИС — служить дополнительным инструментом для слежки за гражданами. На протяжении последнего десятилетия правящий режим в России методично обкладывает население слежкой: начиная от соцсетей и кончая интеллектуальной системой распознавания лиц на улицах. Вся повседневная жизнь граждан постепенно опутывается многопрофильной системой тотального контроля. Даже SIM-карты теперь собираются переводить на алгоритмы шифрования, одобренные ФСБ. И всё это, разумеется, будет делаться за счёт самих россиян: операторы связи, которым приходится реализовывать дорогостоящие решения для слежки (напр., DPI), отыгрываются на своих абонентах путём повышения тарифов.

Цензура

Однако у всеобъемлющей системы контроля за обществом есть фатально уязвимое место — «человеческий фактор». Контроль осуществляют люди. Худшим из них свойственны все те качества, которые воспитывает правящий класс в современном обществе: разгильдяйство, безответственность, инфантилизм, безразличие к выполняемой работе, склонность к коррупции. А лучшие хорошо видят, в чьих интересах осуществляется контроль, и делают выводы. Классовые выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .