Банки не принимают материнский капитал в качестве взноса по льготной ипотеке

Господдержка не для всех

Крупные российские банки, такие как ВТБ, Райфайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк, отказываются принимать материнский капитал в качестве первоначального взноса в ипотечных кредитах с господдержкой семей с детьми. Об этом сообщают «Известия».

Банки не принимают маткапитал в качестве взноса по льготной ипотеке Подобные жалобы недавно начали появляться на форумах новостроек. В колл-центрах и пресс-службах кредитных организаций информацию подтвердили, заявив, что работают только с собственными накоплениями заемщиков. И только в Сбербанке сообщили, что готовы принять эти средства в качестве первоначального взноса по льготной ипотеке при условии, что застройщик согласится ожидать, пока ПФР их ему перечислит.

Дело в том, что государственные средства, направляемые на улучшение жилищных условий, перечисляются клиенту только по факту сделки с недвижимостью. Для этого гражданину необходимо подать в ПФР соответствующее заявление. И, хотя сроки оформления сертификата и перечисления средств за последнее время значительно сократили, по факту застройщикам приходится ожидать поступления денег до 3 месяцев, что может крайне невыгодно для них повлиять на скорость реализации проекта и финансовую отчетность.

В большинстве случаев застройщики ждать не хотят. И банкам, чтобы дать возможность заемщикам с детьми участвовать в программе льготного жилищного кредитования, приходится переводить им свои деньги в размере маткапитала, а потом ждать поступления их из ПФР.

Так на данный момент поступают только мелкие кредитные организации, зачастую не имеющие широкой сети представительств по стране. Да и не все застройщики готовы работать с мелкими банками. Поэтому очень многие семьи, имеющие право на льготу, по факту не могут ею воспользоваться.

Крупные банки рисковать собственными средствами отказываются, заявляя, что принимают только собственные средства граждан, к которым государственные субсидии не относятся. И несмотря на то, что в постановлении правительства, касающемся ипотеки с господдержкой, говорится, что заемщик оплачивает жилищный кредит за счет собственных средств, в том числе полученных из бюджета (то есть маткапитала), заявляют, что работают строго по закону. Ведь, по их мнению, условие о внесении первоначального взноса считается соблюденным «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».Банки не принимают маткапитал в качестве взноса по льготной ипотеке

Банки не любят работать с материнским капиталом еще и по причине того, что считают пользующихся льготным кредитованием заемщиков недостаточно надежными.

«Именно личные накопления, а не госсубсидии, показывают готовность клиента к соблюдению платёжной дисциплины, — сказал Вадим Пахаленко из ТКБ банка. — Чем меньше первоначальный взнос, тем выше вероятность дефолта, а самые дисциплинированные заемщики обычно располагают 40–50% от суммы кредита».

Эти факторы, по словам самих банковских работников, значительно снижают число сделок с использованием государственной поддержки.

Система ипотечного кредитования в капиталистической России, как мы видим из вышеприведенного, заточена на извлечение максимальной прибыли с минимальными рисками, а никак не на помощь простым гражданам в решении жилищного вопроса. Как и вся банковская система в целом. Поэтому любые попытки государственного влияния в данной области будут сводиться на нет различными лазейками на грани закона и морали.

Владельцам капиталов безразличен человек, сколько бы детей у него ни было. Капиталу нужны деньги и он будет вытрясать их по-максимуму, пока это еще возможно. При поддержке государства или минуя ее — значения не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .