Банкиры не хотят платить штрафы за навязанные «услуги»

Вместо этого они предложат гражданам оспаривать обман в сжатые сроки

Российские банкиры обеспокоились из-за законопроекта, в котором предлагается штрафовать банки за навязывание услуг. Ассоциация банков России (АБР) обратилась в Госдуму с предложением пересмотреть законопроект и вместо штрафов ввести двухнедельный «период охлаждения», в течение которого заёмщик может отказаться от навязанной услуги. Если он, конечно, успеет и сумеет во всём разобраться…

Банкстеры

Законопроект № 942236-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» был внесён правительством и принят Госдумой в первом чтении 9 июля. Он предусматривает возврат банком денег за навязанную услугу в двукратном размере. Под навязанными услугами понимают такую типичную банковскую практику как включение в договор о кредитовании платного информирования по SMS, платного юридического сопровождения, обязательства приобрести платную карту для оплаты кредита и т.п. Беспокойство банкиров вызывает не только предложение ввести штраф, но и его неограниченный характер: оспорить навязанную «услугу» можно будет в течение всего периода выплаты кредита. Издание «Коммерсант» приводит мнение главы «Союза микрофинансовых организаций» Эльмана Мехтиева, который считает, что законопроект создаёт «правовые риски» для кредитора. Ведь обманутый гражданин может подать жалобу на навязанную «услугу» даже спустя годы после выдачи кредита, а это совсем неудобно для деятельности банков. Схожего мнения придерживается Ассоциация банков России, которая даже направила письмо главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Банкиры из АБР полагают, что принятие законопроекта нарушит «баланс интересов» кредиторов и заёмщиков из-за расширения прав заёмщиков.

Интересно, что многочисленные факты жульничества и обмана граждан банками сами по себе считаются уже «нормальными», привычными. Строго говоря, юридическая казуистика и примечания мелким шрифтом в договорах — это тоже косвенное средство обмана. Но банки не гнушаются использовать и более грубые приёмы, например, обман при установлении ставки кредитования в надежде, что заёмщик этого не заметит при подписании договора. Или требование оплатить рассмотрение заявки на отсрочку платежа. Фокусы «банкстеров» не вызывают негодования ни в правительстве, ни в Госдуме. Ведь рыночная экономика строится попросту не сможет функционировать без своей основы — узаконенного обмана, обсчёта, грабежа трудящихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .