Бастующие работники GM усиливают давление на менеджмент

Главное требование — отмена выгодной капиталистам двухступенчатой системы найма

Вот уже вторую неделю продолжается забастовка работников Дженерал Моторс (GM), организованная профсоюзом работников автомобильной индустрии (UAW). Она не стала чем-то неожиданным для руководства GM, так как 14 сентября истек заключенный ранее коллективный договор с сотрудниками компании. Учитывая тот факт, что за последние четыре года «Дженерал Моторс» выплатила своим акционерам $25 млрд дивидендов, а исполнительный директор компании Мэри Барра выписала себе бонус в размере 20 миллионов долларов, рабочие справедливо считают, что и они заслужили прибавку.

Бастующие рабочие Дженерал Моторс

Бастующие рабочие Дженерал Моторс

Помимо традиционных требований повышения зарплаты, увеличения количества рабочих мест, улучшения мер безопасности на рабочем месте, роста премиальных выплат, особое противодействие высшего менеджмента компании вызывает поставленный профсоюзными активистами вопрос об уравнении в статусе, а следовательно, и в оплате временных работников компании. Сейчас они получают около $15 в час, а их коллеги, состоящие в штате — $30 за одну и ту же работу.

Чез Эйкерс, проработавший на сборочной линии одного из заводов Мичигана в течении 3,5 лет, так описал ситуацию журналистам «Рейтерс»: «Я устанавливаю свет над пассажирским сиденьем. Парень, работающий напротив меня — над водительским. Только вот я зарабатываю больше, чем он, и медстраховка у меня лучше. Это неправильно, такого не должно быть. За одну и ту же работу надо платить одинаково».

Мало того, временные работники не имеют оплачиваемых отпусков, работодатель не платит за них пенсионные отчисления, и отработанное время не засчитывается им в трудовой стаж. Также они не имеют права на премиальные выплаты с прибыли компании. На них не распространяются льготные условия медицинского страхования — получая меньше, им приходиться платить за более-менее приличную страховку большие суммы. Такого работника гораздо проще уволить, чем состоящего в штате.

Эти люди находятся в подвешенном состоянии, ведь они не могут рассчитывать на финансовую стабильность, многим приходится устраиваться на вторую работу. Еще одной интересной особенностью системы ранжирования рабочих на предприятиях GM, является введение так называемой категории временных работников «в развитии» («in progression»). Они по-прежнему являются временными работниками, но их зарплата чуть выше, чем у новичков. Это сделано с расчетом на то, чтобы временные рабочие не теряли надежды, что когда-нибудь смогут улучшить свое положение, если будут много работать. Эта ситуация раскалывает рабочий класс.

Именно поэтому профсоюз UAW требует прописать четкий порядок перехода временных работников в штат. Сейчас им для этого необходимо проработать не менее 8 лет, и тогда они лишь могут претендовать на полное трудоустройство, которого им, разумеется, никто не гарантирует.

Американские капиталисты осознают, что расширение трудоустройства временных работников несет непосредственную угрозу работодателю. Рабочие получат куда больше возможностей бороться за лучшие условия труда с руководством концерна GM. В свете вышесказанного становится интересно, каким же образом совет директоров компании мотивирует свои возражения на требования рабочих. Главным лейтмотивом их повестки является призыв затянуть пояса, обращенный, естественно, к работникам. По данным «Лос Анджелес Таймс», работники фирм-конкурентов, таких как Ниссан, Хонда и Тойота получают в среднем $50 в час, а их коллеги из GM — 63.

Но в тоже время буржуазные СМИ стараются не упоминать о том, что профсоюзы пошли на серьезные уступки руководству GM в 2007 году, когда на пике рецессии они договорились о расширении количества временных рабочих мест, что позволило компании пережить экономический кризис. Но сейчас, когда ситуация значительно улучшилась, они не спешат на помощь рабочим.

Наоборот, они стараются максимально разделить и ослабить рабочее движение. Прямо накануне объявления забастовки, дома профсоюзных лидеров подверглись обыскам со стороны ФБР, под предлогом расследования о нецелевом расходовании средств профсоюзного фонда. Глядя на эту ситуацию, в очередной раз можно убедиться, что простым наемным работникам, составляющим подавляющее большинство экономически активного населения, необходимо объединяться для защиты своих прав, иначе мы все рискуем потерять даже те крохи, которые у нас еще есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .