Бастующие вахтовики волгоградского «Акватика» победили

Солидарная борьба — путь к комфортной работе

С 16 декабря рабочие АО «Акватик», задействованные на строительстве комплекса сооружений биологической очистки сточных вод на острове Голодном, отказались выйти на работу без индивидуальных средств защиты и зимней рабочей одежды. Кроме того, рабочие потребовали индексации заработной платы и выплат, как указано в договоре, дважды в месяц. После непродолжительной забастовки к 24 декабря работодатель удовлетворил почти все требования рабочих, сообщают агентства «Кавказский узел» и «Высота».

Строительство подводного коллектора через Волгу. Остров Голодный 31.03.2017
Строительство подводного коллектора через Волгу. Остров Голодный 31.03.2017

Дело в том, что АО «Акватик» заключило важный контакт с Администрацией Волгограда на постройку комплекса очистных сооружений острове Голодном — о контракте 8 ноября сообщает мэрия города на своём сайте. На Голодный будут поступать коммунальные стоки почти со всего Волгограда. Объект строится в рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология».

Обращение в прокуратуру принесло результаты: районное ведомство и областная Гострудинспекция провели проверку и обнаружили нарушения АО «Акватик» трудового законодательства. Так, за октябрь и ноябрь рабочие не получили премий, сотрудникам не выдавалась зимняя рабочая одежда, «не соблюдался порядок учета выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)». Ведомство инициировало привлечение работодателя к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 и части 1,4 статьи 5.27.1 КоАП России.

Рабочие АО "Акватик" на о. Голодном
Рабочие АО «Акватик» на о. Голодном

По словам сотрудников ведомства, работодатель уже выдал рабочим спецодежду и обеспечил комплектами СИЗ.

Работник предприятия Дмитрий Житников рассказал о ситуации «Кавказскому узлу»: «Через день после опроса прокуратуры привезли форму для 16 человек, которые подписали требования, а позавчера — на всех остальных, — сказал Житников. — Вся наша вахта сейчас одета, и на следующую вахту тоже привезли. Привезли спецовки, сапоги, перчатки. Зарплаты пока нет, а обмундированием обеспечили. Зарплату обещали к 25 декабря. Выяснилось, что у нас нет прибавок — за вредность, за работу на открытой местности. Надбавок нет, в частности, у сварщиков».

В очередной раз солидарность рабочих привела к победе. Добиваются уважения своих прав не только промышленные рабочие, но даже интеллигенция. Посмотрите, как быстро учителя московской «Лингвистической школы» добились выплат положенных премий, несколько судов выиграли рабочие люберецкого производителя вездеходов «ТРЭКОЛ», а поддерживаемый профсоюзом «Защита» петербургский водитель рейсового автобуса выиграл суд к ГУП «Пассажиравтотранс» и восстановился на работе.

Техника АО "Акватик" на о. Голодном
Техника АО «Акватик» на о. Голодном

«Лишь борьба даёт права» — не просто лозунг. Эти слова вписаны кровью в историю рабочего движения по всему миру. Точно так же, как и мы сейчас, сражаются за достойные условия труда рабочие Бразилии, Франции, Финляндии, США, Китая, Великобритании, Мавритании, Польши, Индии, Филиппин, Австралии. Никто не одинок наедине со своими проблемами. Если ты, читатель, столкнулся с нарушением твоих прав, унижением твоего достоинства, не стесняйся обсуждать это с коллегами и обращаться в рабочие организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .