Бесславные политзаключенные.

В нашей стране сейчас нередко бурно обсуждают факт существования политзаключенных. Оппозиция официальной власти горячо вступается за них, разводя бурные дискуссии и вызывая негодования в группах социальных сетей, выкрикивая лозунги в их поддержку на митингах. Им присваивают статус «узники совести», и большая часть русского народа оказывает таким поддержку.

Только вот почему то «узниками совести» оказываются банкиры, финансисты вроде Ходорковского, или же распиаренные официальными СМИ Pussy Riot, когда шум, который поднимается вокруг них, выгоден властям, так как способен отвлечь пристальное внимание народа от других, более важных событий, происходящих в стране. Управление СМИ массовым сознанием — самый распространенный на сегодня способ формирования общественного мнения и мощнейшее оружие информационной войны, которым власть манипулирует так, как ей вздумается, и никогда вы не увидите в массовых обсуждениях или новостях то, что власти невыгодно придавать общественной огласке.

И вот о том, что в Якутии, в поселке Верхний Бестях, уже 4-ый год сидит простой рабочий Валентин Урусов, «мотая» срок за попытку создания независимого рабочего профсоюза, информации нигде нет. Выходит, его поступок недостоин внимания в отличие от явного и глупого хулиганства Pussy Riot, распиаренного на весь мир? Нет… выходит, что как раз именно поступок Урусова и достоин внимания, способен поменять сознание населения, поднять народ на праведный бой с существующим беспределом властей, а не опозорить тех, кто противостоит власти, и оттолкнуть от неё достойных, мыслящих людей, как произошло с PR-ом поступка Pussy Riot, что позволило многим задать самим себе и обществу вопрос: «На что же способна оппозиция, как только устроить пляску в Храме в полубандитских шапках?» Нет, способна оппозиция на большее, и Валентин Урусов тому доказательство! Но невыгодно придавать всеобщей огласке поступок этого человека, так как мнение об оппозиции сложится у людей совсем иное, достойное.

Идея зарождения полноценного профсоюза появилась у Валентина, являвшегося рядовым сотрудником «Алмазэнергоремонта», в 2007 году, после скандального дела «пескоструйщиков». Урусов прожил в Якутии большую часть своей жизни, и по праву считался местным жителем. Город Удачный, где начали разворачиваться события, приведшие Урусова в тюрьму — место, где добывают алмазы. Наряду с другими рабочими, в добыче алмазов учувствовали и абразивоструйщики (которых еще называют пескоструйщиками), работа которых заключается в обработке твёрдых поверхностей с помощью воздушно-абразивной струи, поступающей по шлангу через сопло под высоким давлением. Данная работа оказывает очень серьёзный вред здоровью, выражающийся в профессиональной болезни — силикозе легких, при чем никакие защитные средства от такого воздействия не спасают.

В 2007 году одна из бригад потребовала выплаты сверхурочных, которых они сильно не дополучали, и даже вынуждены были обратиться с разрешением этого вопроса в суд, который выиграли. Причиной обращения рабочих с иском в суд стало то, что профсоюз «Профалмаз» в данном конфликте выступал не на стороне работников, а на стороне работодателя. После того, как суд был выигран, рабочие поняли, что могут отстаивать свои права в цивилизованном, судебном порядке, а вот десятилетиями сложившаяся вера в профсоюзы была подорвана. Именно после этого случая Валентин Урусов задумался о создании независимого профсоюза.

— Мне просто интересно стало. Я вообще любопытен, поэтому, видимо и сижу, — смеётся Валентин. — Я полез в интернет и наткнулся на СОЦПРОФ — профсоюзную организацию, альтернативную Федерации независимых профсоюзов России. Написал письмо руководителю Сегею Храмову, в ответ на которое он прислал мне инструкции, как сделать свой профсоюз.

Проблем, по словам Урусова, у рабочих была масса, и заключались они не только в неоплачиваемых переработках. Работа, которую им приходилось выполнять, была очень тяжелой, с высокой частотой травматизаций и смертельных случаев. Переломы, травмы происходили тысячами, и никто их не считал, особо не компенсировал, несмотря на то, что компания была очень богатой, занималась строительством пятизвездочных отелей, а вот на рабочих экономили, и относились, как к рабам в средневековье.

В 2008 году, в г. Ижевске, проходил Сибирский Социальный форум, одним из учредителей которых были «свободные» профсоюзы. На Урусова оно произвело большое впечатление. После того, как он прослушал лекции на юридические темы, решил начинать действовать. Валерий стал убеждать водителей и слесарей автобазы вступить в профсоюз, в результате чего 62 человека пополнили ряды борцов за справедливость. После этого следовало определиться, как действовать дальше. Варианта было два: забастовка и голодовка. Первый вариант мог дать плохой результат: участников стачки могли уволить за «прогулы», и потому остановились на втором. Реакция на голодовку рабочих сначала вроде последовала, была создана согласительная комиссия, но никакого компромисса в итоге достигнуто не было. Тогда решили провести открытое профсоюзное собрание. Состоялось оно на центральной площади города, результатом которого стало вступление в профсоюз 1012 человек. Удачный — городок совсем маленький, население которого составляет примерно чуть больше 10.000 человек, и поэтому такое развитие событий испугало местную власть. Дело «запахло» общегородской забастовкой и приостановкой добычи алмазов на кимберлитовой трубке «Удачная», являвшейся самой крупной в мире.

Позицию противостояния рабочему независимому профсоюзу занял, опять-таки, «Профалмаз», который снова не помог работникам, не защитил их интересы, а направил обращение президенту Якутии с просьбой «урезонить бунтовщиков». Именно на основании обращения руководителя «Профалмаз», президент Якутии дал указание правоохранительным органам разобраться в происходящем.

После этого на Урусова, при выходе из дома ранним утром, было совершено нападения трёх бритоголовых личностей в кожаных куртках, от которых Валентин пытался спастись бегством, но ему этого не удалось. Урусову скрутили руки, сломав палец, затащили в «таблетку» с тонированными стеклами, бросили на пол, и повезли… Ехали долго.

Потом выяснилось, что руководил данной операцией шеф наркоконтроля — Сергей Рудов. На суде он утверждал, что имелась оперативная информация о причастности Урусова к наркоторговле, а адвокат Валентина утверждает до сих пор, что наркотики ему могли подбросить.

По словам Урусова, Рудов, пока они ехали, всё время связывался с каким-то человеком и по телефону и интересовался, что ему делать дальше с Валентин. После одного из таких разговоров, они свернули в лес. Ехали очень долго, расстелили полиэтилен на полу со словами «чтобы не запачкать пол», и несколько раз выстрелили над головой Урусова.

На развилке дорог к ним, вроде как случайно, подъехала машина начальника службы экономической безопасности Айхальского ГОКа «Алросы» Григория Пустоветова. Тут наркополицейские решили обыскать Урусова, и нашли у профсоюзного активиста 66 граммов гашишного масла. Какое право они имели задерживать Урусова в одном месте, а производить обыск за десятки километров — непонятно. Валерий рассказывал, что по пути, прежде чем подбросить ему наркотик, полицейские прикладывали масло к его ладоням, следы которого были обнаружены в смывах.

В декабре 2008 года Валентин Урусов был осужден на 6 лет лишения свободы якобы за «хранение наркотиков», а по сути — за попытку создания независимого профсоюза, который отстаивал бы права работника, а не защищал беззаконие работодателя. Многие честные люди, сознавая ситуацию, пытались его защищать на суде, но кончилось это прямыми угрозами в их адрес. Например, из-за освещения дела Урусова, угрозы получила в адрес своих детей якутская журналистка Айталина Никифорова, после чего вынуждена была даже покинуть город.

Борьба за справедливость с огромной бюрократической машиной еще не окончена: по  всей стране проходят акции и пикеты в  поддержку этого удивительного человека, которые организуют его единомышленники. Только не освещают события, связанные с Урусовым, в СМИ. Может, потому что властям не выгодно пиарить этот случай? И, к тому же, «Алросы» — государственная компания, принадлежащая правительству…

Афина Справедливая

От редакции Рот-Фронта:

Данная статья написана молодой девушкой, сторонником Рот-Фронта из Краснодарского края. Несмотря на свою молодость и не всегда достаточное знание теории это человек с активной жизненной позицией и острым чувством справедливости, которое не позволяет ей оставаться безучастной к тому, что она видит вокруг себя. Просим наших читателей отнестись снисходительно к ее первой «пробе пера» в области политической журналистики. Редакция сайта надеется, что автор настоящей статьи станет постоянным автором нашего сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .