Бесславный конец бывшего генсека

Уроки истории

02 марта 2021 года отмечает свое 90-летие Михаил Сергеевич Горбачев.

Михаил Сергеевич Горбачёв

Биография М.С. Горбачева хорошо известна читателям. Он родился в зерновой житнице России Ставропольском крае в семье крестьянина, ставшего колхозным комбайнером. С детства помогал отцу и настолько успешно, что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Работать всю жизнь в колхозе М.С. Горбачев не собирался. В 1950 году он поступил на Юридический факультет Московского университета. Миша был добросовестным студентом, хорошо учился, принимал активное участие в комсомольской работе, в 1952 году вступил в ряды КПСС (кандидатом стал ещё в колхозе). После окончания МГУ был распределен в Ставропольскую прокуратуру, но проработал там лишь 10 дней, после чего перешел на освобожденную работу в краевой комитет комсомола. На эту работу его рекомендовал муж директора школы, где Миша учился.

Краевое руководство оценило деловые качества Горбачева (чему в немалой степени способствовало его умение «показать» свою работу). По-видимому, выдвижению комсомольского работника в немалой степени способствовала его пропаганда Ученических производственных бригад. Первая такая бригада возникла в Ставропольском крае в 1955 году.

Ученическая производственная бригада
Ученическая производственная бригада

В 1967 году М.С. Горбачев заканчивает заочный сельскохозяйственный институт и становится дипломированным агрономом. Это открывает ему путь для того, чтобы руководить сельским хозяйством.

В 1962 году Михаил Сергеевич Горбачев переходит на партийную работу, где быстро выдвигается. Его активно поддерживает первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Федор Давыдович Кулаков (1918 — 1978), ставший в 1965 году секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству, а затем и членом Политбюро ЦК КПСС.

М.С. Горбачёв и Ф.Д. Кулаков
М.С. Горбачёв и Ф.Д. Кулаков

В 1960-х годах М.С. Горбачев знакомится со своим земляком Юрием Владимировичем Андроповым (1914 — 1983). В 1969 году Андропов предлагает Горбачеву пост своего заместителя по КГБ, но назначение не состоялось.

Михаила Сергеевича хорошо знают в Москве. Помимо Андропова и Кулакова, его поддерживают Михаил Андреевич Суслов (1902 — 1982) и Андрей Андреевич Громыко (1909 — 1989). В 1970 году в возрасте 39 лет М.С. Горбачев становится Первым секретарем Ставропольского краевого комитета партии.

В 1970-х годах М.С. Горбачеву предлагают разные высокие должности в Москве. Например, посты заведующего отделом Пропаганды ЦК КПСС, министра сельского хозяйства СССР, Генерального прокурора СССР (выпускник Юридического факультета МГУ – это звучит!). Но Горбачев отказывается. Пост партийного руководителя главной житницы страны представляется ему более перспективным.

Среди инициатив, активно продвигавшихся М.С. Горбачевым в Ставрополье – так называемый Ипатовский метод, впервые опробованный в Ипатовком районе Ставропольского края в 1977 году. Его суть — создание комплексных уборочных отрядов, включающих комбайны, автомобильный транспорт, структуры, обслуживающие технику. Такой отряд «наваливался» на одно поле, очень быстро убирал урожай, затем переходил на другое.

Ипатовский метод был активно поддержан в ЦК КПСС, что, по-видимому, помогло переводу Горбачева в Москву. В то же время этот метод имел свои недостатки и широкого распространения в дальнейшем не получил.

В июле 1978 года неожиданно умирает Федор Давыдович Кулаков, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, курирующий вопросы сельского хозяйства. На его место предлагают нескольких кандидатов. В конце концов секретарем ЦК по сельскому хозяйству становится М.С. Горбачев. В 1980 году Горбачев избирается членом Политбюро ЦК КПСС.

В качестве секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству М.С. Горбачев руководил разработкой Продовольственной программы, которая была принята в 1982 году.

В марте 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Газета "Правда" с сообщением об избрании М.С. Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС

О политической деятельности М.С. Горбачева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС написано очень много, и я не буду повторять хорошо известный читателю материал. Остановлюсь лишь на некоторых выводах.

По своим взглядам советский лидер Михаил Сергеевич Горбачев был типичным представителем ЕВРОКОММУНИЗМА – политического течения, возникшего в рамках мирового коммунистического движения в 1960-х годах. К этому течению принадлежали лидер Коммунистической партии Испании Сантъяго Каррильо (1915 — 2012), лидер Итальянской коммунистической партии Энрико Берлингуэр (1922 — 1984), ряд лидеров Коммунистической партии Франции. Были еврокоммунисты и в странах социалистического лагеря. Например, Александр Дубчек (1921 — 1992), возглавивший в 1968 году Коммунистическую партию Чехословакии.

Главная идея еврокоммунизма заключалась в отказе от коммунистической идеи и превращение Коммунистических партий в реформистские партии, стремящиеся улучшить капитализм, но не подрывающие его основы.

Советское руководство официально не одобряло еврокоммунистов, но критиковало их достаточно вяло. Поскольку и само советское руководство 1960-70-х годов утеряло историческую перспективу и интерес к перспективе коммунизма. Основой советской идеологии стала концепция «развитого социализма», на основании которой было в принципе невозможно сформировать стратегию развития советского общества.

При всем этом явные еврокоммунисты на западе и неявные в странах советского блока не стремились отказываться от левых идей. Они оставались «розовыми». Ибо разговоры в пользу бедных после сытного обеда всегда приятны интеллигентному и приличному человеку.

К еврокоммунизму эволюционировали и взгляды значительной части советского общества, уставшей от бытовых трудностей 1930-х – 1950-х годов. Многие втайне, а часто и открыто уже мечтали о благополучной жизни западного «среднего класса». Людям хотелось хорошо зарабатывать и не давиться в очередях и в то же время пользоваться благами социализма. Желания, вообще говоря, вполне естественные.

Но в СССР подрастала ещё одна сила, которая очень хорошо понимала, чего она хочет, и не питала склонности к сентиментальным фразам о «социализме с человеческим лицом». Эта сила хотела богатства и власти и понимала, что социальный строй, установившийся в нашей стране после 1917 года, не дает ей удовлетворить свои притязания. Поэтому социализм ей ни с какого бока не был нужен. А нужен был капитализм со свиным рылом, который и установился в нашей стране после 1991 года.

Б.Н. Ельцин и М.С. Горбачёв

Был ли сам М.С. Горбачев явным сторонником этой силы? Не думаю… Вполне возможно, что он искренне верил в конвергенцию и в социализм с человеческим лицом. Чем и объясняется сокрушительный крах его политической карьеры в 1991 году. Он сделал свое дело (не знаю, насколько сознательно) и, вместе со своими разговорами на тему «Больше социализма!», оказался не нужным новым хозяевам жизни. Эти хозяева и выбросили бывшего вождя на помойку как изделие одноразового пользования.

Сходная судьба постигла и многих западных еврокоммунистов. Когда-то огромные Итальянская и Французская коммунистические партии, отказавшись от коммунистической идеологии, распались на большое число мелких организаций, не оказывающих заметного влияния на политическую жизнь своих стран. В отличие от Компартий таких стран как Греция и Чили, где коммунисты остались коммунистами, а не переключились на иные направления деятельности, которые вдохновляют многих левых в современном мире. Например, на защиту прав сексуальных меньшинств.

Сегодня о М.С. Горбачеве мало кто вспоминает. Никому не нужному одинокому старику можно лишь посочувствовать. Впрочем, каждый человек сам строит свою судьбу и пожинает то, что посеял.

М.С. Горбачёв

С.В. Багоцкий


От редакции. Мы не вполне согласны с размышлениями автора о мотивах и идеях Горбачёва. Оглядываясь назад, мы видим, как этот человек сознательно разрушал основы советского общества, расчищал дорогу капиталистическим отношениям. Делать это и оставаться сторонником каких-то прогрессивных идей вряд ли возможно… Но дело не в личностях. Дело в линиях, отражающих интересы тех или иных классов. Что бы ни думал, ни говорил о себе Горбачёв, но он стал тараном буржуазной контрреволюции в нашей стране. Благодаря этой контрреволюции были потеряны миллионы жизней, а сама страна распалась и оказалась ввергнута в катастрофу, продолжающуюся и поныне…

Не было бы Горбачёва — у капиталистов нашёлся бы другой исполнитель их воли; претендентов было немало. Но история повернулась так, что этим человеком оказался Горбачёв. Поэтому в день его 90-летия именно это имя с презрением и проклятиями произносит всякий честный человек.

Остаётся лишь добавить, что именно в ходе борьбы с Горбачёвым и горбачёвщиной выковалось Движение коммунистической инициативы, которое затем стало основой РКРП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .