Бессмертие Хилла: «Не плачьте обо мне, объединяйтесь»

Чтоб ветры весело в полях
Развеяли цветам мой прах,
Чтоб увядающий цветок
Опять воскреснуть к жизни мог.
Из прощального стиха Хилла

Легенда о Джо Хилле обладает поистине удивительной силой. Не только американские, а трудящиеся всего мира хранят память о нем, потому что Джо Хилл воплощает их стремления, идеалы — непокорство, дух бунта, социальный протест, свойственные лучшей части рабочего класса.

Джо Хилл

Жизнь Джо Хилла, поэта, певца, пролетария, становится действенным образцом. Она является ответом тем, кто стремится представить революционное действие как вредное, заслуживающее осуждения. Они забывают о тех бескорыстных убежденных борцах за социальную справедливость, которые также содействовали делу социальных реформ.

Он родился 7 октября 1879 года в городе Евле, севернее Стокгольма, Швеция, как девятый ребенок в семье железнодорожного рабочего. Его отец умер, когда Хиллу было восемь лет, и он пошел работать, чтобы помочь матери прокормить шестерых братьев. Когда мать Хилла умерла в 1902, он эмигрировал в США, где его имя было изменено на «Джозеф Хиллстром». Здесь он стал рабочим-мигрантом, трудившимся во многих местах от Нью-Йорка до Кливленда. Позже он осел на Западном побережье. Около 1910 Джо Хилл, работая в доках Сан-Педро, шт. Калифорния, вступил в революционный синдикалистский профсоюз «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ), где быстро стал одним из самых видных организаторов и пропагандистов.

Один из излюбленных методов ИРМ в ходе этого «движения ящиков из-под мыла» (на них обычно становились ораторы) состоял в следующем. Активисты становились в очередь; когда первого арестовывали, на ящик взбирался следующий и продолжал речь. Бывало, что власти сдавались, потому что сажать было уже некуда; они отрывались напоследок, избивая арестованных. А случалось и так, что ораторов с ящика сбивали пулей… Джо Хилл активно участвовал в этой кампании: тогда-то он и вступил в ИРМ. Здесь раскрылся его талант. Он мог за самое короткое время написать популярные тексты на мотивы современных «шлягеров». Или на мелодии без слов «Армии спасения», которую он в своей известнейшей песне «Проповедник и раб» переиначил в «Армию голода». Сам текст также был написан на мотив одной из песен «Армии спасения».

Джо Хилл

Его песни получили мировую известность. В конце 1910 года он опубликовал письмо в газете «Индастриал уоркер», органе ИРМ, в котором представился членом отделения ИРМ в Портленде, шт. Орегон, и впервые назвался как «Джо Хилл».

В одном из писем к издателю газеты ИРМ «Солидарити» Джо Хилл высказал весьма современный взгляд на то, как важны для революционной организации творчество, юмор и совместный досуг:

«Листовка, как бы хороша она ни была, читается только один раз. Песня же выучивается наизусть и повторяется многократно. И я твердо убежден в том, что если кому-то удастся выразить несколько холодных, всем известных фактов в песне и одеть их в юмористические одежды, чтобы они утратили свою сухость, то он сумеет достучаться до гораздо большего числа рабочих, слишком ограниченных и равнодушных для того, чтобы прочесть листовку или статью об экономике.

Есть одна вещь, необходимая для того, чтобы удержать старых членов и заинтересовать в классовой борьбе возможных новых, и эта вещь – юмор и развлечение».

Джо Хилл был казнен по подложному обвинению 19 ноября 1915 г.

Лозунг ветеранов ДКИ и основателей РКРП: Революция –дело веселое!

Не дрогнем на избранном пути!

ИК ЦК РКРП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .