«Бессмертный полк» пытаются спасти от политики

Почему это невозможно сделать

В интервью «Эху Москвы» писатель Виктор Шендерович прокомментировал просьбу организаторов акции региональным чиновникам не возглавлять колонны ее участников в День Победы. Также Шендерович посетовал на присутствие в рядах участников портретов Иосифа Сталина и советских флагов.

Сталин и ветераны

Портрет Сталина в руках у ветеранов на 9 мая

Свою позицию писатель объяснил тем, что акция изначально задумывалась как не политическая. А портреты советских партийных деятелей, пусть даже времен войны, — это политическая агитация. Такого же мнения господин Шендерович придерживается в отношении любой советской символики, включая государственные флаги СССР.

Первая мысль, которая приходит в голову после знакомства с такими высказываниями, — это как вообще возможно выключить из шествия, посвященного победе СССР над фашистской Германией, флаги советского государства и портреты людей, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом?

Но если мы обратимся к Уставу «Бессмертного полка», то и правда обнаружим там такие строки:

Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями нашей родни, близкой и дальней. Встанем без флагов партий и напыщенных речей политиков, без амбиций.

Поклонская с иконой

Наталья Поклонская с иконой Николая II

Что же вынудило организаторов посвятить партиям и амбициям отдельный пункт основополагающего документа? Обратимся к еще одному разделу сайта — Гауптвахте. И обнаружим там нескончаемый поток попыток так или иначе нажиться на известности и раскрученности мероприятия. Самые частые нарушители — КПРФ и Единая Россия, пытающиеся сделать себе на акции пиар. Отдельная статья посвящена Наталье Поклонской с ее иконами. Встречаются и маркетинговые прецеденты — с Лукойлом и его логотипом на портретах, например.

Портреты на тротуаре

Портреты, оставленные после акции подставными участниками

Но в то же время оказалось, что и сам «Бессмертный полк» давно уже не народное достояние. Еще в 2014 году Роспатент зарегистрировал название акции как товарный знак. И владеет им ИП Земцов Н.Г., который имеет процент с продажи любой атрибутики, использующей логотипы и название акции. И если внимательно посмотреть на перечисление нарушений на странице Гауптвахты, то мы увидим, что первые из них как раз относятся к этому времени, то есть начались с расколом движения и приватизацией коммерческого бренда.

Налицо обыкновенная капиталистическая грызня между конкурирующими структурами, политиканские мотивы в проведении мероприятия, использование праздничной даты в корыстных интересах. Нет, господин Шендерович, даже если вы все на свете красные флаги запретите, без политики вам уже не обойтись. Всенародное движение, приватизировано так же, как и всенародное хозяйство тридцать лет назад, и паразитируют на нем такие же хапуги и дельцы.

Все это в очередной раз доказывает, что никакое, даже самое светлое начинание не в силах существовать в капиталистической системе и оставаться при этом независимым от нее. И смотреть после этого в глаза предков, изображенных на портретах, должно быть стыдно до слез. Воистину, 9 мая — это праздник со слезами на глазах.