Без еды и денег

Рабочие уральского завода начали голодовку из-за задержки зарплаты

Группа рабочих уральского автомобильного завода АМУР в количестве 57 человек 20 августа начала голодовку с требованием выплатить задолженность по зарплате, которая составляет в среднем 44 тысячи рублей на одного протестующего. Предприятие находится в стадии банкротства, а требования кредиторов превышают 3 миллиарда рублей. Более трети из этой суммы завод задолжал своему основному акционеру Павлу Чернавину, который не торопится простить 35 миллионов рублей долга для выплаты зарплаты рабочим. В 2010 году информация о сложном положении сотрудников АМУРа доходила даже до Владимира Путина, однако помощи от властей не последовало.

Завод «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) признали банкротом три года назад. В конце августа 2009 года Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения на этом предприятии, а владелец завода Павел Чернавин нанял команду антикризисных управляющих, с помощью которых планировалось осуществить финансовое оздоровление АМУРа, оптимизировать расходы, продать часть непрофильных активов и избежать таким образом конкурсного производства.

Менеджмент не справился со своей задачей, и весной 2010 года на АМУРе ввели внешнее управление. Незадолго до этого тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин «прославил» актив Чернавина на всю страну. Мишарин рассказывал тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину, что в регионе из общей суммы задолженности предприятий перед рабочими (31 миллиона рублей) 23 миллиона рублей приходится на АМУР.

В июне производство на заводе полностью остановилось. К тому времени многие рабочие уже были уволены без выплаты заработной платы, которую перестали начислять в октябре 2011 года. С того времени у предприятия накопилась задолженность по зарплате в размере 35 миллионов рублей. 16 августа бывшие сотрудники АМУРа обнародовали открытое письмо, в котором рассказали об условиях работы в последние месяцы и объявили о начале голодовки. В частности, зимой им приходилось работать в неотапливаемых цехах, где температура достигала минус 20 градусов.

Рабочие обращались в суд, проводили митинги, но результата не последовало. Объявление о голодовке подействовало: 18 августа замгенпрокурора России Юрий Пономарев потребовал от прокуратуры Свердловской области «самым тщательным образом разобраться в ситуации, приняв исчерпывающие меры по восстановлению прав граждан и недопущению обострения социальной напряженности». Региональные прокуроры провели проверку, отменили вынесенное ранее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства АМУРа по факту невыплаты зарплаты и возбудили дело по части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Надзорное ведомство сообщило, что руководство АМУРа допрашивается, также решается вопрос о выемке документов. Кроме того, предполагаемым участникам голодовки пообещали выплатить 40-50 процентов зарплаты.

Дело сдвинулось с мертвой точки, но рабочие намерены добиваться полного погашения долгов. Изначально голодать планировали 34 человека, в итоге в акции протеста решили поучаствовать 57 человек.

Как ранее сообщал организатор голодовки Валерий Спиридонов, задолженность перед 34 бывшими работниками, которые собирались протестовать изначально, составляла около 1,5 миллиона рублей. Получается, что АМУР должен каждому голодающему по 44 тысячи рублей — насколько надо отчаяться, чтобы идти голодать из-за таких денег?

Зарплату на неэффективных производствах задерживают достаточно часто, но только в редких случаях дело доходит до голодовок. Ситуация является в своем роде беспрецедентной еще и потому, что региональные власти как будто не понимают, насколько все серьезно. Вице-премьер Свердловской области Александр Петров призывал рабочих воздержаться от акций протеста, которые, по его словам, могут усугубить и без того непростое положение завода. Власти, как и пять лет назад, рапортуют о том, что ситуация на АМУРе находится «на контроле».

Тем временем имущество завода уходит с молотка, а под руководством арбитражного управляющего Федотовского открыта компания «Автоинвест», которая производит продукцию на арендованных площадях и оборудовании АМУРа. Неизвестно, куда уходят деньги, полученные от продажи имущества и деятельности «Автоинвеста», но рабочие их не видят — они по российским законам не являются приоритетными кредиторами предприятия.

 

Сергей Козловский

 

По материалам http://lenta.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .