Big Data разом уволила 147 сотрудников компании Xsolla за «невовлечённость»

Технологии на службе у капитала

Глава компании Xsolla Александр Агапитов отправил издевательское письмо об увольнении 147 сотрудникам пермского офиса. Эффективный собственник сообщил, что после разговора с менеджерами около 60 человек смогут остаться в компании, а остальные получат компенсацию в 4-6 окладов и уйдут, сообщает Forbes.

Эффективный менеджер и основатель Xsolla Александр Агапитов
Эффективный менеджер и основатель Xsolla Александр Агапитов

В Xsolla работает более 500 сотрудников. 147 из них решили уволить на основе данных системы Confluence и менеджера задач. Инструменты показали, что 147 несчастных не были очень активными сотрудниками и нечасто взаимодействовали или встречались с коллегами.

Причина массовых увольнений, разумеется, в сокращении фонда оплаты труда — на 10%. В основном под увольнение попали сотрудники, получающие самую низкую зарплату в компании — менее 2000 долларов в месяц. Среди уволенных оказались двое барист, двое хостес. По всей видимости, их загруженность не произвела на big data должного впечатления. А что до таск-менеджера, — интересно, записывался ли в список выполненных задач каждый приготовленный баристой кофе или каждый встреченный хостес клиент? По мнению Агапитова, все попавшие в «чёрный список» «отсиживались».

4 августа в соцсетях появился нашумевший скриншот письма, в котором бизнесмен уведомляет работника об увольнении на основе того, как «команда биг дата проанализировала активности» в рабочих почте, чатах, документах и дашбордах. Система пометила сотрудников как «невовлечённых и малопродуктивных».

Xsolla. Сентенции Александра Агапитова

«…мы найдём вам хорошее место, где вы будете получать ещё больше, а работать ещё меньше», — поиздевался Агапитов напоследок.

Бизнесмена раскритиковали за тон письма не только пользователи, но и знаменитые эйчары.

«…сейчас на этом хайпе Кзолла потеряет много крутых сотрудников, потому что именно за ними придут хантеры (а на только к сокращаемым) и будут дорого перекупать — «а вы уверены, что завтра такое письмо не прилет к вам?» — говорит эксперт в области подбора персонала Алёна Владимирская, основатель компании «Лаборатория карьеры Алёны Владимирской» в своём посте на Facebook.

Она отмечает, что ситуация, сложившаяся в Xsolla — это пример «кейса крайне неправильного использования биг даты в эйчаре».

«Сразу скажу, я ничего не имею против использования биг даты и ии в эйчаре. Чаще всего, это полезно и прекрасно. И очень эффективно. Но только если биг дата не нарушает права, свободы сотрудников. И тут отговорка «тебя уволил робот» не пройдет — тебя не робот уволил, а, нарушая кучу всего, им прикрылся фаундер», — резюмирует Владимирская.

Xsolla. Сентенции Александра Агапитова

Что же, мы вновь увидели russian business как он есть. Никто не защищён. А сегодня ещё и технологии встали на службу неблагонадёжному бизнесу «из 90-х». Полагать, что ваши права защищены, в таких условиях просто глупо. Будьте готовы защищать сами себя и не поддавайтесь на провокации тех, кто якобы сильнее. Объединяйтесь раньше, чем вам понадобится применить силу вашего коллектива на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .