Бить зарвавшихся чиновников выгоднее, чем оскорблять

Общественность обсуждает инцидент в Хакасии

Избивать чиновников дешевле и эффективней, чем оскорблять их. К такому выводу приходит общественность после инцидента в Хакасии. Глава Ширинского района этой республики Сергей Зайцев напал на журналиста телеканала «Россия 24» и затем пожаловался на него же в полицию. Он потребовал привлечь корреспондента к уголовной ответственности за «оскорбление власти». Между тем, если бы корреспондент ответил зарвавшемуся чиновнику побоями, ему грозили бы меньшие санкции.

Сергей Зайцев, чиновник из Хакасии, нападает на журналистаИнцидент произошёл, когда съёмочная группа телеканала «Россия 24» пришла к Зайцеву, чтобы задать ему некоторые неудобные вопросы. Тема разговора касалась бюджетных средств, которые должны были быть потрачены на строительство жилья для погорельцев, живущих уже четыре года в скотских условиях. Однако глава района встретил журналистов словами: «Вы какого черта сюда приехали?» — после чего толкнул корреспондента, повалил его на пол, а затем с помощью помощников выгнал съёмочную группу из кабинета. На телеканале затем вышел сюжет, где Сергей Зайцев был охарактеризован как чиновник «с криминальным прошлым и, видимо, будущим».

Тем не менее, Зайцев считает себя правым и уже подал на журналиста заявление, обвиняя его по уголовной статье за «публичное оскорбление представителя власти».

Депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Парфёнов в своём Telegram-канале обратил внимание на то, что колотить чиновников стало выгоднее, чем оскорблять:

Нелепая ситуация: если гражданин оскорбит чиновника — получит штраф в 100.000 р., а если нанесет ему побои — 30.000 р. Скоро начнут быть как в фильме «аккуратно, но сильно», и, главное, молча, чтобы не оскорблять.

Он подчеркнул, что многие граждане по-прежнему испытывают патерналистские иллюзии:

До сих пор люди думают, что государство – заботливый папа. Это не так! Государство защищает интересов олигархов. Как следствие – пренебрежение к простым людям. Поэтому мы слышим от чиновнивников «Государство не просило вас рожать!» и пр. хамство. Надо реагировать, но общество пока не проявляет солидарности.

Сергей Зайцев, чиновник из Хакасии, нападает на журналистаСложившаяся в российском обществе система межклассовых отношений такова, что «цивилизованных» механизмов воздействия на чиновников практически не осталось. Суды, полиция, прокуратура и прочие чиновничьи учреждения защищают и покрывают друг друга, не считаясь с законодательством. Как следствие, чиновники не боятся закона и хорошо понимают лишь язык силы. Поэтому непосредственное физическое воздействие на обнаглевшего «слугу народа» может оказаться самым действенным и эффективным способом решения социальных конфликтов.

К тому же, оно пока обходится дешевле словесного оскорбления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .