Бизнес испытывает трудности с получением субсидий на зарплаты сотрудников

Избирательный подход в плане господдержки

Почти 100 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, обратившихся за субсидией на выплату заработных плат, не сумели ее оформить, сообщает портал RG.RU.

Поддержка малого бизнеса

Как рассказал журналистам руководитель ФНС Даниил Егоров, всего за поддержкой с 1 мая обратилось 351 тыс. заявителей, но положительный ответ получили только 257 тыс. предпринимателей.

Основной причиной массовых отказов глава ФНС назвал ошибки в заполнении заявлений. Он порекомендовал обращаться за помощью на сайт Федеральной налоговой службы, чтобы выяснить, есть ли у компании право на субсидию, и правильно оформить все необходимые документы.

В целом же ситуация с субсидированием заработных плат, на наш взгляд, весьма сходна с получением господдержки простыми гражданами РФ, о котором мы писали ранее. От кризиса пострадало огромное количество российских предпринимателей, поэтому «фильтровать» заявки чиновникам волей-неволей, но придется. И есть веские основания полагать, что предпочтение тут будет оказано тем компаниям, руководители которых могут обратиться за помощью к президенту или премьер министру лично и тем самым избежать «ошибки в заполнении заявления».

Таков принцип действия сложившейся в стране системы: руководство РФ в первую очередь поддерживает представителей крупного капитала, ставленниками которого, по сути, и является. Та же «Роснефть», к примеру, не стесняется заглядывать в бюджет страны, вне зависимости от того, сколько миллиардов скопилось на счету у ее руководителя.

Игроки же помельче, с олигархами напрямую не связанные, будут предоставлены сами себе и воле бушующего за кормой кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .