Бизнес вывез из России почти всё добытое золото

Узаконенный грабёж

Почти всё золото, добываемое в России, ударными темпами экспортируется на внешние рынки. Вывоз драгметалла санкционирован недавним законом о смягчении норм валютного контроля для российских экспортеров. В июне закон, за принятие которого так ратовало правительство, подписал Владимир Путин. Ранее правительство уже отменило ограничения на вывоз драгметаллов, в связи с чем экспорт золота из России вырос втрое. А журналисты Finanz сообщали, что вывоз золота — своего рода нацпроект. Более того, капитал, занятый в золотом экспорте, благодаря недавнему закону получил возможность не зачислять выручку от вывоза драгметалла на российские счета. Распродажа невосполнимых ресурсов страны активно лоббируется и поощряется заинтересованными лицами.

Золотые слитки

«Интерфакс» со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС) сообщает, что за январь-октябрь 2021 года объёмы вывоза золота из страны оказались равны 240,5 тонны. Всего за эти месяцы произвели около 256,54 тонны драгметалла.

Чаще всего российский капитал экспортирует золото в Великобританию. Лондон — главный мировой хаб по торговле драгметаллами. 92% октябрьского экспорта российского золота приходится на британскую столицу. Другие покупатели — Германия, Казахстан, Швейцария, Белоруссия и Армения.

При подведении итогов 2020 года было обнаружено, что экспорт золота подскочил на 160% после прекращения Центробанком России закупок драгметалла в резервы. Вместе с тем правительство начало выдавать генеральные лицензии производителям, дающие карт-бланш на экспорт. Так, даже банки подключились к «золотой лихорадке» и начали распродавать золотые слитки из хранилищ. Получилось, что экспорт золота достиг аж 320 тонн и превысил внутреннюю добычу (290 тонн).

Активная распродажа российских ресурсов позволила экономике избежать ухудшения платёжного баланса, шатающегося после обвала нефтяных цен.

Попустительское отношение к недрам вкупе со слабой промышленностью привели к ожидаемому экономическому коллапсу. Не смогли выгодно продать нефть — скорее, нужно продать золото! Не смогли выгодно продать золото — неужели дойдёт черёд и до редчайших драгоценных металлов, например, родия? Металл гораздо ценнее золота, без всяких сомнений, сможет поддержать штаны российской экономике, если только вырученные средства не рассосутся по карманам основных бенефициаров.

В то же время 40% российских граждан не могут себе позволить купить необходимые продукты — не хватает денег. А то, может, распродажа российского богатства приведёт к неудержимому росту благополучия россиян?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .