Бизнес жалуется на штрафы за работу с самозанятыми

Наглость переходит все границы

Представляющая интересы малого и среднего бизнеса общественная организация «Опора России» обратилась к министру труда с жалобой на штрафы, накладываемые на них за работу с самозанятыми. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма.

Человек за компьютером

Президент организации Александр Калинин указал в письме, что с 2019 года в Российской Федерации появилась возможность работать с людьми, которые зарегистрированы как самозанятые. При этом забота об уплате налогов тоже лежит на самозанятых.

«Однако в процессе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые, со всеми вытекающими последствиями (штраф, возложение обязанности оформить отношения должным образом). В основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты «зарплаты», в отдельных случаях ‒ что заказчик является единственным у самозанятого гражданина», ‒ сообщается в письме.

Использование ИП для ухода от налогов используется крупным и средним бизнесом уже очень давно, но с появлением возможности работать с самозанятыми эта схема пережила второе рождение. Различные компании и предприятия стали оформлять сотрудников как самозанятых, тем самым сокращая налоговое бремя и избавляя себя от проблем, связанных с исполнением Трудового кодекса. Бизнесу удобно работать с самозанятыми — им не нужно платить различные отчисления и страховые взносы, нет проблем с увольнением ненужных или неугодных сотрудников — сплошные плюсы.

Теперь же ФНС стала пресекать подобные схемы, заставляя предпринимателей исполнять законы. И, хотя государство это делает только для пополнения бюджета, такие действия приводят к улучшению положения трудящихся и вскрывают гнилую натуру буржуазии, которая ради сохранения прибыли открыто выступает против исполнения законов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .